毎日のレシピ
2024年11月28日更新
もっちりした食感 カルカン|ごちそうレシピ
今回は、もっちりとした食感の菓子「カルカン」の沖縄料理を紹介します。名嘉裕子(松本料理学院講師)
もっちりした食感
カルカン
カルカンの材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間20分】
山芋………………80~100g(正味)
上白糖……………130g
水 ………………50ml
上新粉……………150~180g
卵白………………2個分
上白糖……………20g
※お好みで小豆あん
【作り方】
1 山芋は皮をむき=写真、酢水に漬けてあく抜きをする。
2 ミキサーに4等分に切った1と砂糖130gと水を入れて、1分ほどかき回し、ボウルに移す。
3 2に上新粉を少しずつ入れて、だまにならないようによく混ぜ合わせる。
4 卵白をハンドミキサーなどでつのが立つまでしっかり泡立て、砂糖20gを加えて混ぜ、3にさっくり混ぜ込む=写真。
5 アルミ箔(はく)のケースに4を流し入れる。
6 蒸し器を火にかけて強火にし、沸騰したら5をのせて13~15分ほど蒸す。
※5で小豆あんを入れてカルカンまんじゅうにしてもよい。
名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1947号 2024年11月28日掲載
カルカン
カルカンの材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間20分】
山芋………………80~100g(正味)
上白糖……………130g
水 ………………50ml
上新粉……………150~180g
卵白………………2個分
上白糖……………20g
※お好みで小豆あん
【作り方】
1 山芋は皮をむき=写真、酢水に漬けてあく抜きをする。
2 ミキサーに4等分に切った1と砂糖130gと水を入れて、1分ほどかき回し、ボウルに移す。
3 2に上新粉を少しずつ入れて、だまにならないようによく混ぜ合わせる。
4 卵白をハンドミキサーなどでつのが立つまでしっかり泡立て、砂糖20gを加えて混ぜ、3にさっくり混ぜ込む=写真。
5 アルミ箔(はく)のケースに4を流し入れる。
6 蒸し器を火にかけて強火にし、沸騰したら5をのせて13~15分ほど蒸す。
※5で小豆あんを入れてカルカンまんじゅうにしてもよい。
名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1947号 2024年11月28日掲載