コクのある滑らかな食感 ハンダマの酢みそ和え|ごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2024年9月12日更新

コクのある滑らかな食感 ハンダマの酢みそ和え|ごちそうレシピ

今回は、ヌメリが特徴の「ハンダマの酢みそ和(あ)え」を紹介します。だしやみそを生かしたなじみの深い琉球料理でおもてなしにもおすすめです。松本嘉代子(松本料理学院 学院長)

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コクのある滑らかな食感
ハンダマの酢みそ和え


 ハンダマの酢みそ和え 
【材料(5人分) 調理目安時間10分】

ハンダマ(水前寺菜)…250グラム

酢みそ
みそ………………………大さじ3
砂糖………………………大さじ1
酢…………………………大さじ1
みりん……………………少々


【作り方】
 ハンダマはたっぷりの熱湯に入れて色よくゆで=写真


冷水に取って冷やし=写真、水気を切り食べやすい大きさに切る。


 分量のみそ、砂糖、酢、みりんを合わせて酢みそをつくる=写真


 1のハンダマを2の酢みそであえる。



松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1936号 2024年09月12日掲載

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