専門店
2024年8月22日更新
[グルメな“お店”紹介]昔ながらの懐かしい香り高い朝ごはん|出汁ダシ|那覇市安里
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
funokinawa・食楽Search(758)
「かつお節ごはんセット」(750円)。削りたてのかつお節がたっぷりのったかつお節ごはん、具だくさんのみそ汁、漬物、もずく酢、温泉卵、小鉢付き。ボリューム満点で、朝から元気になれるメニュー
削りたてかつお節専門店
2024年1月、栄町市場内にオープンした「出汁ダシ」。以前は市場内に数軒あったかつお節専門店だが、約2年前に最後の店が惜しまれつつ閉店。家族で代々、八百屋を営む上原壮介さんは、かつお節を買い求めに訪れる客が後を絶たないことを実感し、開業を決心した。若い世代にはあまりなじみがないかつお節のおいしさを知ってもらおうと、削りたてのかつお節をふんだんに使ったメニューを提供している。香り高いかつお節をたっぷりのせた「かつお節ごはん」(300円)や、丼にかつお節とみそを入れ、お湯を注いだ「かちゅー湯」(300円)など、昔ながらの素朴で懐かしいメニューが人気で、お得なセットがおすすめ。さっぱりと味わえる「冷やし出汁ダシそば」は、だしのおいしさを堪能できる夏季限定メニュー。
かつお節の販売もあり、「血合い抜き」(100グラム620円)はクセがなく、すっきりとした味わいが特徴。濃いだしが取れる「血合いあり」(100グラム550円)はかちゅー湯にぴったり。かつおをいぶす際に付くタールを落としていない「タール付き血合い抜き」(100グラム480円)、「タール付き血合いあり」(100グラム320円)は、より濃厚で香りが強い。料金は全て税込み。
店頭では、4種類のかつお節を販売。お好みや調理法に合わせて使い分けがおすすめ。店内で削るサービスもある
市場のにぎわいを感じられる開放的な店内。テーブル席四つを用意している
店の外観。栄町市場・南口から入り、右折してすぐの場所に立つ
出汁ダシ
那覇市安里379
電話=090(8293)1943
営業時間
8時~L.O.10時30分、11時30分~L.O.14時
定休日
日曜
[禁煙]
<毎日のランチや友だちや家族とディナーはいかがですか? 食楽サーチ一覧へ>
取材/松島成子(ライター)
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1933号 2024年08月22日紙面から掲載」