メキシカンの定番! 豆のペースト|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

沖縄で暮らす・食べる
遊ぶ・キレイになる。
fun okinawa 〜ほーむぷらざ〜

沖縄の魅力|スマイリー矯正歯科

きょうのごはん

毎日のレシピ

2016年6月23日更新

メキシカンの定番! 豆のペースト|沖縄のごちそうレシピ

夏に向けて気候が変動するこの季節。食欲が落ちたり、体調を崩しがちな人も多いのでは? そこで、スパイスで味をしっかりつけたレシピをご紹介。スパイスには発汗作用もあり代謝を促すだけでなく、料理が傷みにくくなるというメリットも。(講師:がなは理恵子)



メキシカンには欠かせない豆のペーストを自宅でも簡単に♪

豆のペースト

調理時間30分

豆のペーストの材料(4人分)

キドニービーンズ(水煮) 240g
タマネギ 1/2個
ベーコン 1枚(またはスーチカー20g)
オリーブオイル 大さじ2
1カップ
チップスは好みで  
トルティーヤチップス 適宜
コーンチップス 適宜
 
作り方
1. タマネギはみじん切りにする。
2. ベーコンは5ミリ角に切る。
3. 鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、タマネギを透き通るまで炒めたら、ベーコンを加えてザッと炒め合わせる。
4. キドニービーンズと水を加えて、沸騰してから20~30分煮込む。
※アクが出たらとる。
5. 軟らかくなったらつぶす
6. 皿にトルティーヤチップスとともに盛り付ける。
 

松本料理学院 受講生募集中!

松本料理学院では受講生を募集中。琉球料理、沖縄家庭料理、スイーツ、フレンチなど、カリキュラムなど詳細は下記まで。

<申し込み・問い合わせ>
松本料理学院まで098-861-0763


ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から
講師/がなは理恵子
編集/柳田敏孝
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1510号 2016年6月23日掲載
[ランチ・ディナー・レシピ]

毎日のレシピ

タグから記事を探す

この記事のキュレーター

スタッフ
ぎだちゃん

これまでに書いた記事:107

プランナー(企画・編集)
「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。

TOPへ戻る