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2024年11月28日更新
[グルメな“お店”紹介]自家製の手打ちパスタがイチオシ|PASTAIONE(パスタイオーネ)|那覇市久米
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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アグー豚の腕すね肉を赤ワインでじっくり煮込んだ「アグー豚のラグーソース パッパルデッレ」(2000円)。厚みのある自家製の手打ち幅広麺とお肉たっぷりのソースがよく合う一皿
沖縄食材×本格イタリアン
2023年にオープンした「PASTAIONE(パスタイオーネ)」は、「パスタ好き」が店名の由来。手打ちパスタを中心に、前菜からメイン、デザートまで、県産食材とイタリアの郷土料理を融合させたイタリア料理を提供。オープンキッチンの長いカウンター席、テーブル席、テラス席、完全個室(室料5千円)もあり、デートや接待にもよく利用されている。県内の漁師や農家から直接仕入れた新鮮食材をふんだんに使用。「セーイカのタリアテッレ仕立て」は、昆布締めしたセーイカをレモンの皮と果汁、オリーブオイルと塩でシンプルに味付けしており、イカスミ塩のアクセントが光っている。「アグー豚のラグーソース パッパルデッレ」は、アグー豚の腕すね肉を赤ワインでじっくり煮込んでおり、口の中でほろほろ溶けるほど軟らか。手打ちの幅広麺とソースがよく合い、ワインが進む一品だ。
見た目よりボリュームがあり、シェアOK。コース(6千円、8千円、1万円)も予約可能。クリスマスには特別メニューやコース(1万2千円、要予約)も用意している。
約300種あるボトルワインは、好みや料理に合わせて、ウォークインセラーから直接選べる。
料金は全て税込み。
セーイカをパスタのように薄く切った冷たい前菜「セーイカのタリアテッレ仕立て」(1500円)
建築家のクマタイチ氏がデザインしたモダンで落ち着きのある店内
大通りから少し路地に入った落ち着いた場所に建つおしゃれな店の外観(写真はPASTAIONE提供)
PASTAIONE(パスタイオーネ)
那覇市久米2-18-11
電話=098(943)3905
営業時間
17時~23時30分(L.O 22時30分)
定休日
月末日曜日
[店内禁煙、個室]
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取材/松島成子(ライター)
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1947号 2024年11月28日紙面から掲載」