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2024年7月18日更新

バランス良いダイエット食|健康チャレンジ!(52)

医師の安谷屋徳章さんが、ダイエットについて話します。
文・安谷屋徳章

バランス良いダイエット食

糖質や炭水化物が体脂肪になって肥満の原因になることは皆さんご存じだと思います。では脂質はどうでしょう? 当然、体脂肪になりますよね。つまり、ダイエットを成功させるには、体脂肪になる糖質や脂質をどこまで減らせるかがカギになります。現代の食生活では糖質を多く取りやすいので、糖質を制限するダイエットを私は推奨していますが、脂質も制限してはどうでしょうか? 糖質と脂質の両方を制限するとなると、どうしたらいいか分からないという人が多いと思いますので、おすすめのサラダを紹介したいと思います。

食材は、オクラやブロッコリー、ゴーヤー、トマト、ゆで卵、蒸した鶏ムネ肉です。このサラダは糖質と脂質がほぼゼロですが、タンパク質、ビタミン、ミネラルをしっかり取ることができるので、この組み合わせは最強のダイエット食と言えます。毎日の食事のほとんどをこのサラダに変えれば、ダイエットできること間違いなしです。

ただ、私はこのサラダを毎食取っているわけではありません。オクラとブロッコリーとゴーヤーを毎日用意するのは面倒ですし、毎日鶏ムネ肉やゆで卵だとさすがに飽きてしまいます。どうしているのかというと、野菜はレタスだけの日が多いです。ブロッコリーを加えることはありますが、オクラとゴーヤーまで手が回らないことが多いです。鶏ムネ肉とゆで卵はほぼ毎日利用しますが、豚肉をゆでたものやサーモン、マグロのような刺し身、シーチキンやハム、ベーコン、豆腐を利用することもあります。体脂肪を徹底的に落としたいボディービルダーならストイックにやるかもしれませんが、私はそうではありません。ドレッシングにも糖質と脂質は含まれていますが、ほとんどのドレッシングが大さじ2杯でもお米やパンの1口分以下の糖質量ですので、好きなドレッシングを使って、毎日違う味で楽しんでいます。よかったら参考にしてください。



あだにや・のりあき。糖尿病や生活習慣病の改善を専門とするゆいゆい内科クリニック院長。自身も糖質コントロールで20キロ痩せた。著書に「沖縄の医師が教える糖質コントロール健康法」など

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毎週木曜日発行「週刊ほ〜むぷらざ」健康チャレンジ!
第1928号 2024年07月18日紙面から掲載

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