毎日のレシピ
2020年7月9日更新
フワフワみそ入りシフォンケーキ|薬膳華みそで体の免疫力アップ[4]
「みそ入りシフォンケーキ」を紹介します。
知念美智子さんは「友人でシフォンケーキ作りの師匠である宮里邦子さんに教わったレシピに、みそを加えました。玄米や黒大豆、黒ごまが入った薬膳華みそを使えば、デトックス効果も期待できます。薬膳華みそは、お歳暮やプレゼントにもオススメです。熟成期間が必要なので、お歳暮に合わせて今から作ってみてはいかがでしょうか。毎週教室を開催しているので、ぜひいらしてください」と話す。
シフォンケーキ
【材料】
A(小麦粉100g、塩少々、ベーキングパウダー小さじ2)
卵………………6個
サラダ油………60ml
砂糖……………130g
みそ………………15g
水または牛乳…60ml
バニラエッセンス…適量
【作り方】
①Aをふるいにかける(2回)。
②卵を卵白と卵黄に分け、卵黄に砂糖を半分入れて混ぜる。その後、サラダ油、水(牛乳)、みそを入れて混ぜ、①を入れて混ぜる。
③卵白を泡立て、途中で残りの砂糖を入れてツノが立つまで泡立てる。
④③に②の1/4を入れて混ぜた後、②の残りとバニラエッセンスを加えて混ぜる。型に流し込み、空気抜きをして170度に余熱したオーブンで約40分焼く。
知念美智子さん。(有)ハイビスカスクッキングスクール校長。食育研究家。「薬膳華みそ」を考案、特許を取得。文部科学大臣表彰創意工夫功労者賞受賞。沖縄県産業まつりで県知事賞受賞。毎週土曜日に薬膳みそ教室を開催。
編集/栄野川里奈子
『週刊ほ〜むぷらざ』薬膳華みそで体の免疫力アップ[4]
第1718号 2020年7月9日掲載