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2019年12月31日更新
新鮮なもつ鍋と島根の酒[博多もつ鍋 じろう桜]|那覇市松山
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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具材やしょうゆにこだわった自慢の鍋
黒毛和牛の丸腸のみを使ったもつ鍋が自慢の「じろう桜」(那覇市)。臭みがなく、プリプリのもつは、低カロリーで天然コラーゲンもたっぷり。大将の故郷である島根県で作られた深い甘みのあるしょうゆや、大将の両親が育てたこしひかりを使っており、こだわりの食材がさらにうま味を引きだしている。
島根県隠岐から取り寄せた濃厚で超特大サイズの「岩がき」(1個1450円)や、島根・鳥取県産の「松葉がに」(半身3500円)など、素材の甘みやうま味を堪能できるサイドメニューも豊富。ぜいたくな「かに鍋」や「ぶりしゃぶ」もおすすめ(5日前までに要予約)。
鍋に合わせた日本酒や焼酎なども豊富に用意。その時々限定で仕入れている島根県産の日本酒(1合700円~)や、出雲の地で作られた縁結びのワイン「ENMUSUBI」(ボトル1680円)など、珍しいお酒もそろっている。飲み放題付きコース(3500、4500、5500円)は、新年会や模合にもぴったり(1人~、当日OK)。料金は税抜き。
「もつ鍋」(1人前1580円)は、みそだしの「白もつ」、しょうゆだしの「金もつ」、塩だしの「銀もつ」、キムチだしの「赤もつ」の4種類あり、1人前から注文可能。具も追加でき、締めには雑炊やうどん、ちゃんぽんめんを用意
島根県の日本酒を中心に、焼酎、ワインなどのお酒も豊富にそろう
テーブル、カウンター、座敷あり。特に週末は予約がおすすめ
博多もつ鍋 じろう桜
沖縄県那覇市松山1-6-18(地図)
098-861-3225
営業時間
18時~23時(売切れ次第終了)
定休日
不定休
※2020年1月1日~5日は休み
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編集/安里則哉
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1692号 2020年1月2日紙面から掲載」