ビストロ
2019年10月31日更新
珍しい肉料理をワインと[BISTRO GROIN GROIN(ビストロ グロン グロン)]|那覇市久茂地
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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シカ、ハト、自家製の内臓料理
「BISTRO GROIN GROIN」は、那覇市久茂地にあり、ランチもディナーも営業。提供しているのはほとんど肉料理で、自家製の内臓料理やシカ、ハトなど、珍しいメニューがそろう。
店主の與那敦紀さんは、東京のフレンチレストランやフランスのレストラン、食肉加工所で経験を積んだ。「肉のおいしさを引き出すために、どの方法で何度、何分加熱するのがベストか、今も試行錯誤を重ねている」と話す。
「ディナータイムに訪れる人の9割が頼む」という「お肉屋さんの前菜盛り合わせ」には、自家製の豚の頭のテリーヌ、鶏レバーのムースなど、手の込んだ品が並ぶ。テリーヌはあっさりしていて食べやすく、レバーのムースはなめらかで濃厚。食感や味わいの多彩さに驚かされる。
大腸や小腸、胃袋をミンチにした「豚もつのソーセージ」は、内臓のうまみがギュッと詰まった一品だ。
フランス産を中心にワインも充実しているので、ワインと一緒にゆっくり味わいたい。
手前から、お肉屋さんの前菜盛り合わせ5種1980円、豚もつのソーセージ1480円(いずれも税別)、ワインも充実
テーブル席のほかカウンター席もあり、グループでも一人でも楽しめる
鮮やかな赤が目を引く外観。ガラスには豚のマークが描かれている
BISTRO GROIN GROIN
沖縄県那覇市久茂地2-4-14 エイトビル1F(地図)
098‐917‐5563
営業時間
ランチ11時30分~14時(L.O.13時30分)平日のみ
ディナー18時~24時(L.O.23時)
定休日
日曜(3連休は月曜休み)
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編集/栄野川里奈子
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1683号 2019年10月31日紙面から掲載」