毎日のレシピ
2019年8月1日更新
おもてなしにスペアリブ|おうちで簡単!プロの味
おうちで簡単!プロの味[5]
今回はおもてなしにおすすめな「豚スペアリブの赤ワイン煮」を紹介します。下ごしらえをすれば、バーベキューパーティーでも楽しめるメニューですよ。圧力鍋で煮込むので軟らかく、味がしっかり染み込みます。(真栄城悟さん)
豚スペアリブの赤ワイン煮
圧力鍋でさっと煮込む
【材料/4〜5人分】
・豚スペアリブ………1キロ
・赤ワイン…………1.5l
・ケチャップ…………120g
・チキンコンソメ……15g
・おろしショウガ………5g
・きざみニンニク……10g
・塩・こしょう…………適量
・薄力粉…………………適量
・サラダ油………………適量
・水…………………好みの量
・無塩バター………好みの量
作り方
1 赤ワインと赤字の材料を圧力鍋に入れて弱火にかけ、沸騰する前に火を止める。
2 豚スペアリブの骨に沿って包丁を入れ、好みの大きさにカットする。
3 2の両面に塩、こしょうを振り、薄力粉をまぶす。
4 強火で温めたフライパンにサラダ油を敷き、弱火にして3のスペアリブを焼く。
5 中火程度でスペアリブの両面を焼き、表面に焼き色がついたら、1の圧力鍋に入れる。
6 圧力鍋から軽く蒸気が出て沸騰するまでは強火で熱し、本格的に沸騰したら中火で約5分加熱。
7 5分経過したら火を止め、10分ほどおいてから圧力鍋を開ける。
8 フライパンに、煮込んだスペアリブとお玉2杯分のスープ(煮汁)を入れ、スープが少なくなるまで煮込んだ後、スペアリブを取り出す。
9 8のフライパンに、水と無塩バターを加えて好みの味のソースになるようにスープを煮詰める。
10 皿にスペアリブを乗せ、上からソースをかけて完成。付け合わせはサラダなど好みで。
ここがプロのテクニック!
Point! 1 ピケで肉を軟らかく
包丁の先などで肉の繊維を切るようにつつくことを「ピケ」と言う。ピケを行うと、肉が軟らかくなる。圧力鍋ではなく、一般的な鍋で調理するならぜひ行いたい。
Point! 2 薄力粉できれいな焼き色に
スペアリブを焼く前に薄力粉をまぶすと、こんがりとしたきれいな焼き色が付きやすい。うまみを逃がさずに焼けるメリットも。
アレンジしてみよう★
調理手順7の後、密閉できる食品保存用袋にスペアリブと、スープを入れておけば、バーベキューにも持って行ける。焼いた後は市販のソースや焼肉のタレで味を調整してもOK!
まえしろ・さとる/県内で飲食店を展開する、株式会社ピースサイン代表。ホテルやレストランでの経験を基に、現在はメニュー開発を担当している。
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毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1670号 2019年8月1日紙面から掲載」