専門店
2019年1月10日更新
香ばしい本格手打ち蕎麦[蕎麦と肴処 和ノ実]|浦添市港川
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
funokinawa・食楽Search(576)
4種類の節を使ったつゆにもこだわり
浦添市港川にある隠れ家的な店、「蕎麦と肴処 和ノ実」では、本格手打ち蕎麦と長崎県五島列島産の鮮魚が味わえる。自慢の蕎麦は、太った実で甘味とうまみが特徴の北海道産の蕎麦の実を使用し、手打ちで提供。函館で採れた真昆布を一晩漬け置きし、県産かつお節やサバ節など4種の節を使ったつゆでいただくこだわりの詰まった蕎麦が好評だ。
ランチのおすすめは「全部セット」(1280円)。手打ち蕎麦は、香ばしさが際立ち、魚のうまみが味わい深いつゆと相性良く絡む。喉ごしが良くつるりといける一品で、かけ蕎麦とざる蕎麦から選べる。カボチャやナスなどの季節の野菜を肉厚にカットし揚げたサクサクの食感が楽しいかき揚げに、炊き込みご飯、煮物や刺し身などの小鉢も付く。
ディナーにはアラカルトも登場。人気の「だし巻き卵」(500円)や、「とり天」(580円)、「鮮魚味噌たたき」(650円)など、お酒のお供にもぴったり。日本酒も多彩に用意しているので食事と一緒に味わって。価格は税別。
蕎麦にかき揚げ、炊き込みご飯、小鉢がついた「全部セット」。店主が日本全国から厳選した日本酒も用意している(1杯600円~)
店内は木のぬくもりが感じられる落ち着いた空間
白い建物と大きな木が目を引く同店の外観
蕎麦と肴処 和ノ実
沖縄県浦添市港川330-5(地図)
098‐943‐7712
営業時間
ランチ11時30分~14時30分(L.O.14時)
ディナー18時~22時30分(L.O.22時)
定休日
水曜
[駐車場][個室]
※ランチ時間は全面禁煙
https://wanomi.owst.jp/
<毎日のランチや友だちや家族とディナーはいかがですか? 食楽サーチ一覧へ>
編集/安里則哉
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ
「第1641号 2019年1月10日紙面から掲載」
この記事のキュレーター
- スタッフ
- 安里則哉
これまでに書いた記事:816
編集者
日々、課題ばかりですが、取材ではできる限り、対象者の人間性が引き出せたらと思い、仕事に努めています。食べることが大好き。そのためダイエットにも力を入れたところですが、いまだ実現せず(笑)。