毎日のレシピ
2018年8月2日更新
パパッとできちゃう! 低糖質COOKING|肉と魚のオーブン焼き ジャークパウダー風味
糖質|手羽先2.0g、豚肩ロース2.12g、白身魚2.14g|低糖質レシピ[16]暑い夏にぴったりの一品はスパイスがきいたジャークパウダーを使ったメニュー。ジャマイカのソウルフードとしても知られるジャークチキンはおなじみで、定番の鶏手羽先のほかに、白身魚、豚肩ロースを使っています。ジャークパウダーをまぶして、オーブンで焼き上げるだけでおもてなし料理になったり、この時期に多いバーベキューで、炭火を使って香ばしさをアップするのもおすすめです。スパイスで暑い夏を乗り切ろう!
スパイシーで香ばしく
肉と魚のオーブン焼き
ジャークパウダー風味
糖質|手羽先2.0g、豚肩ロース2.12g、白身魚2.14g
オールスパイス/2 |
ガーリックパウダー/1 |
タイム/1 |
チリパウダー/1 |
シナモン/1/4 |
ナツメグ/1/4 |
塩・こしょう・砂糖/各2 |
※ジャークパウダーの糖質は190gあたり32g。上記の糖質は各材料とパウダーの糖質を合わせたもの。 |
手羽先250g |
豚肩ロース120g |
白身魚140g |
レモン(もしくはライム)適宜 |
油少々 |
① | ジャークパウダーの材料を混ぜ合わせておく |
ジャークパウダー スパイス紹介 ジャークパウダーの主なスパイスは左上から時計回りで、オールスパイス、ガーリックパウダー、タイム、ナツメグ、シナモン、チリパウダー。ほとんどのスーパーで取り扱っているので、購入しやすい。タイムやナツメグは肉料理に、シナモンはスイーツや紅茶にも活用できる。 |
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② | 鶏肉の手羽先は骨に沿って隠し包丁を入れ、白身魚や豚肩ロースも厚みがあれば、隠し包丁を入れる(今回は、手羽先と白身魚)。 |
③ | ②に①を適量まぶし、2~3時間冷蔵庫で味をなじませる。 |
④ | オーブンは200度~220度に温めておく。 |
⑤ | アルミホイルに油を少々塗り、③を置き、④のオーブンで10分~15分焼く。10分を過ぎた段階で、火の通りを確かめながら時間を調整する。 |
⑥ | 焼き上がったら、レモンを添えて出来上がり。 |
真栄城悟さんのワンポイント
スパイスは生もOK
- ガーリックやタイムは生を使ってもよい。香りが良くなるが、日持ちしにくいため、1回分混ぜて使い切る。
- 火が通りにくい手羽先と、厚みがあった白身魚には隠し包丁を入れたが、豚肩ロースは厚みが1センチ程度だったので、そのまま焼いた。
- 材料の厚みによって漬け込む時間は調整する。長時間漬け込む場合は塩を少なめにして加減する。
魚介類もおすすめ
- アルミホイルに油を敷くと材料がくっ付かない。オーブンシートでもよい。
- 食材はそれぞれの味が混ざらないようにトレーを分けてオーブンで焼く。
- ジャークパウダーは焦げやすいので、オーブンを使う。バーベキューの時は焦げ過ぎないように注意しながら炭火でじっくり焼く。
- 今回の材料のほかに、鶏もも肉、ホタテ、エビ、イカなどの魚介類、野菜を漬けこんで焼くと違う風味が楽しめる。
真栄城悟
まえしろ・さとる/県内で4店舗の飲食店を展開するピノーグループ統括。ホテルやレストランでの経験を基に、現在は低糖質メニューの講習会や先進地の視察などを行う。現在はピノ―グループ全般のメニュー開発を担当している。
<パパッとできちゃう!! 低糖質Cooking>
編集/高江洲千里
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ
「第1619号 2018年8月2日紙面から掲載」
この記事のキュレーター
- キュレーター
- ちぃちゃん
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元企画・編集プランナー
身の回りの「はてな?」や「なるほど!」を追い求めながら、好奇心のアンテナを張り巡らせて日々、取材中。何でもやるからには「徹底的」に。そのための息抜きも大切に。メリハリのある暮らしと、メリハリのある仕事のこなし方ができるよう心がけています。