レストラン
2018年5月24日更新
東京・上野の名店の味を引き継ぐ[炭火焼肉 平和苑]|那覇市辻
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
funokinawa・食楽Search(546)
厳選した良質肉を炭火で
多くの焼肉店が立ち並ぶ東京・上野で60年以上前に創業した「平和苑」。その味を引き継ぎ、25年前に沖縄に移転させた二代目・李龍培さんと三代目・井上稔大さんは、良質な肉や韓国料理をリーズナブルな価格で提供している。
程よく肉厚で、食べ応えのある「タン塩」や、脂があるのにあっさりしている希少な部位「県産和牛ミスジ」など、炭火で焼いた肉は、余分な脂が落ちてヘルシー。肉のうま味を閉じ込め、軟らかく焼き上がる。手作りのみそやタレも絶品で、食欲をそそる。
辛さの中に甘みを感じさせるしょうゆベースの「カルビスープ」は、軟骨までトロトロになるほどじっくり煮込んだ肉がゴロゴロ。これだけを食べに来る常連客もいるほど人気。5月からは夏季限定の「冷麺」(980円)も登場。食後には、「自家製とろとろ杏仁豆腐」(400円)がおすすめ。
平日21時以降、週末17時ごろは比較的空いている。
写真右下から時計回りに、「タン塩」(1250円)、「県産和牛ミスジ」(2000円)、「カルビスープ」(700円)、「サンチュ」(500円)、自家製の「キムチ盛り合わせ(カクテキ、オイキムチ、キャベツのキムチ)」(950円)
テーブル席と小上がりの掘りごたつ席がある店内
住宅街にあり、花ブロックが印象的なおしゃれな外観
炭火焼肉 平和苑
沖縄県那覇市辻1-4-25(地図)
098-861-5217
https://www.facebook.com/heiwaen.okinawa/
営業時間
18時~23時30分(L.O.23時)
土曜・日曜・祝日17時~23時30分(L.O.23時)
定休日
水曜
駐車場
4台
<毎日のランチや友だちや家族とディナーはいかがですか? 食楽サーチ一覧へ>
ライター/松島成子
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ
「第1609号 2018年5月24日紙面から掲載」