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2018年5月3日更新
つるシコ自家製麺と上品だしのおでん[陽より]|那覇市泉崎
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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本格素材の讃岐うどん
ハーバービュー通り沿いにある自家製うどん&おでんの店「陽より」(那覇市)。香川県出身の店主が切り盛りするこぢんまりとした店内は、一人客や女性客も多く、アットホームな雰囲気。
おすすめは、本場・香川県から仕入れた小麦粉を使い、一晩寝かせた自家製うどん。コシが強く、のど越しがなめらかなつるつるシコシコの細麺。だしの決め手は、香川県伊吹島から取り寄せた煮干しやコンブ、サバ節、うるめ節。このうどんだしを使ったおでんも人気で、じっくり煮込んでだしが染みわたった「大根」(100円)や「玉子」(同)、「ピリ辛つくね」(同)、「ロールキャベツ」(150円)など、約13種類を用意。
仕事帰りにサクッと飲みたい時にぴったりな「ほろ酔いセットA」は、生ビールに小鉢やおでん、締めのうどんが付いてお得。香川県産米を使った日本酒「国重」(グラス600円)もあり、うどんのお供におすすめ。ランチは、うどん10種類(450円~)やアジフライ定食(750円)などを用意。
生ビール1杯、好きなおでん3種、日替わり小鉢2種、うどん(かけ・ぶっかけ・ざる)が付いたお得な「ほろ酔いセットA」
(1500円)。おでんはお好みでみそダレやからしに付けて、サクサクの天ぷらはうどんだしに浸すとおいしさ倍増!
うどんだしを使った「カレーうどん」(700円)
カウンターとテーブルがあり、こぢんまりとした店内
陽より
沖縄県那覇市泉崎2-3-6(地図)
098-996-5300
営業時間
11時30分~13時30分
17時30分~22時(L.O.21時30分)
定休日
日曜、祝日、月曜・土曜ランチ
駐車場
ナシ
ランチタイムのみ禁煙
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ライター/松島成子
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ
「第1606号 2018年5月3日紙面から掲載」