専門店
2017年8月10日更新
つるり・コシのある冷麺[ちるり(Chillri)]
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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コクがあるあっさりスープ
つるり コシのある冷麺
暑い日に食べたくなる、さっぱりとした麺類! 県内では珍しい冷麺専門店「ちるり」。那覇市の国際通り近くに、昨年オープンした。看板メニューは「盛岡冷麺」(800円)。つるりとコシのある麺は、岩手から生めんを直接取り寄せている。驚くほど弾力があり、のど越しが良い。麺にからむのは、牛骨や牛アキレス腱をベースに長時間煮込み、脂を除いた特製スープ。コクがありながらもあっさり、コラーゲンたっぷりでトロッとしていて、最後まで飲み干したくなる。具材の牛肉と塩もみしたキュウリの食感がアクセントになり、別添えの酢を加えるとさっぱり、キムチを加えるとパンチのある味わい。飲んだ後のシメに食べる人も多いという。
冷麺のほかに、温かい「温麺」や、コチュジャンベースの辛い混ぜ麺「ビビン麺」も。夜は炭火の串焼きが中心の居酒屋になり、ハラスやハチノスなど牛のホルモンの串焼きや、ラムパクチー、豚バラパクチーが人気だ。
ランチの日替わりセット900円。手前から時計回りに、冷麺、キムチ、牛スジカレー。セットの小どんぶりは、日替わり
温かみのある店内。テーブル席のほかカウンターもあり、一人でも気軽に入れる
ちるり[Chillri]
沖縄県那覇市牧志3-3-14(地図)
098-943-2611
営業時間
12時~14時半(L.O.)
18時~23時(L.O.)
定休日
木曜日
駐車場
ナシ
★そのほかのおすすめは、盛岡温麺800円、ビビン麺850円(麺類はランチ価格。夜は50円増)。夜は牛串ハラミ380円、ラムパクチー250円など。
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ライター/栄野川里奈子
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ
「第1569号 2017年8月10日紙面から掲載」