毎日のレシピ
2017年8月10日更新
パパッとできちゃう! 低糖質COOKING|しらたきのピリ辛フォー
糖質3.39g|低糖質レシピ[04]糖質を抑える低糖質ダイエット。飲食店を展開するPINO(ピノー)グループと週刊ほ〜むぷらざがコラボし、気軽に作れる低糖質メニューを紹介します。調理・監修はピノーグループ総料理長の真栄城悟さんです。
歯ごたえを楽しんで
今回はベトナム料理で米の麺・フォーをしらたきに替えた「しらたきのピリ辛フォー」。ナンプラーを使ったエスニックの風味あふれるスープと、しらたきの歯応えを楽しんでください。
しらたきのピリ辛フォー
糖質3.39g
しらたき | 100g |
鶏もも肉 | 40g |
モヤシ | 20g |
<スープの材料> | |
水 | 250ml |
ナンプラー | 大さじ1 |
コンソメスープの素(顆粒) | 小さじ1 |
※あればライムかレモン、水菜かパクチー | 適宜 |
① | しらたきは一度、下ゆでをして、湯切りをしておく。 |
② | 鶏もも肉を棒状に切る。 |
③ | なべに水、②の鶏もも肉を入れ、ひと煮立ちしたらナンプラーを加え、火が通るまで煮る。 |
④ | ③にモヤシを入れる。 |
⑤ | ④にコンソメスープの素を入れ、煮立ったら①のしらたきを入れる。 |
⑥ | 器に盛り付け、水菜かパクチーを添え、レモンまたはライムを乗せると出来上がり。 |
真栄城悟さんのワンポイント
下ゆでを忘れず
- しらたきは下ゆでをすることで、独特のにおいを取り除くことができるので、手間を惜しまずに必ず下ゆでをして。
- 鶏肉は今回、程よく油のあるもも肉を使ったが、さっぱりと食べたい場合は胸肉にしてもOK。
- ナンプラーには糖質が含まれているが、エスニック風味を出すには欠かせない調味料。
- コンソメスープは、鶏ガラスープの素に替えても良い。
スープは濃いめに
- しらたきは味を含まないため、スープを濃いめにするのがコツ。
- ライムやレモンといった果物には糖質が含まれているが、味のアクセントになるため今回は使用した。
仕上げは手早く
- 辛さを加えたい場合は、ラー油を加えても良い。
- ナンプラーだけでなくパクチーを使うと、よりエスニック風味が増す。
- 一つのなべで一気に仕上げることができて、後片付けも楽々なのも今回の料理のポイント
- 作り方の過程で④にモヤシを入れた後は、モヤシのシャキシャキ感を残すために手早く仕上げる。
- 土鍋に作って取り分けながら家族やグループで食べるものおすすめ。
真栄城悟
まえしろ・さとる/ピノーグループ総料理長。ホテルやレストランでの経験を基に、現在は低糖質メニューの講習会や先進地の視察などを行う。現在は総料理長としてグループ全般のメニュー開発を担当している。
◆今回紹介したしらたきのピリ辛フォー」は浦添市城間の隠れ家ピノー、那覇市おもろまちの食彩ダイニング・ピノーで、2017年8月14日(月)以降、メニューとして登場します。これまでこのコーナーで紹介した「豚肉のソテー 赤のソース煮込み」「白身魚のポワレ」「肉みそ卵豆腐」も味わうことができます。
<パパッとできちゃう!! 低糖質Cooking>
編集/高江洲千里
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ
「第1569号 2017年8月10日紙面から掲載」
この記事のキュレーター
- キュレーター
- ちぃちゃん
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元企画・編集プランナー
身の回りの「はてな?」や「なるほど!」を追い求めながら、好奇心のアンテナを張り巡らせて日々、取材中。何でもやるからには「徹底的」に。そのための息抜きも大切に。メリハリのある暮らしと、メリハリのある仕事のこなし方ができるよう心がけています。