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2017年4月27日更新

博多出身の店主が作る濃厚なうま味とさっぱりとしたスープが魅力[にわかラーメン]

きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
食楽Search(492)

豚骨を丁寧に下処理

本場の味、博多ラーメン

博多出身の店主が作る博多ラーメン専門店「にわかラーメン」(北中城村)。豚の骨のみを部位ごとに分けてずんどうに入れ、2日間かけてじっくりと炊き出した純粋な豚骨スープを使用。「博多にいる頃は気付かなかったのですが、沖縄に移住後、久しぶりに地元で豚骨ラーメンを食べたら、独特の豚の臭みが気になりました」と話す。

博多では頭の骨も丸ごと使うが、徹底的に骨を洗って丁寧に下処理をし、臭みを取り除いた。そうすることで、濃厚な豚のうま味を感じつつ、さっぱりとした味のスープに仕上がった。

麺は博多の製麺所から取り寄せた本場の細麺で、バリカタ、かた、ふつう、やわの4種類の硬さから選べる。カウンターには、からし高菜や紅しょうが、おろしニンニク、ごま、ラーメンタレ、コショウが無料で用意されており、途中で好みの味に変えられるのが博多ラーメンの楽しみのひとつ。「最初はそのままで、替え玉(100円)の時に入れるのがおすすめです」。



手前は、豚骨のみを使ったシンプルな博多ラーメン「ラーメン」(600円)、奥は、特製ラーメンみそを豚骨スープで溶かした濃厚な「豚骨味噌ラーメン」(850円)


カウンター13席。遠方からのファンや外国人客も多い


 

にわかラーメン

沖縄県北中城村島袋1411-1(地図
098-930-3233
https://twitter.com/odlrjsggoqqvghh​

営業時間
AM11:30〜PM3:00
PM6:00〜PM9:00
定休日
日曜、第1月曜休み
駐車場
5台

その他おすすめは、「味付け玉子ラーメン」(730円)、「チャーシューメン」(880円)、「おつまみチャーシュー」(550円)など

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ライター/松島成子
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ
「第1554号 2017年4月27日紙面から掲載」

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