沖縄そば
2017年4月13日更新
国道330号線沿い浦添市に、県産食材を使ったこだわりの八重山そば[マルハチ 宮良そば]
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
食楽Search(490)
県産トマトの野菜そば
トマトの風味が爽やかな「県産トマト野菜そば」。甘酸っぱさがアクセントになって、スルッと食べられる。浦添市の国道330号沿いの「宮良そば」(沖縄県浦添市)で、季節限定の人気メニューだ。県産トマトが出回る5、6月ごろまでの提供になるという。
そばのスープは、豚のだし骨をベースに鶏や野菜、かつお、昆布をじっくり煮込んでいて、コクがありながらあっさりした味わい。最後までおいしく食べられるよう、伸びにくさにこだわって開発したオリジナルの細麺との相性ぴったりだ。トマトの他にも、キャベツやニラ、ニンジン、モヤシなど野菜たっぷり。ランチは、県産野菜や島豆腐、漬物、おからなどが並ぶサラダバー付きで、ヘルシーなのがうれしい。半ジューシーやミニぜんざい付きのレディースセットも。
その他に、具だくさんで肉がホロッと崩れる「骨汁」も看板メニュー。1日8食限定で、売り切れ必至だ。
写真手前から県産トマト野菜そば(中620円)、レディースセットの半ジューシー(左)とミニぜんざい(中央)。サラダバーの野菜や漬物(レディースセット720円)
広々とした店内。テーブル席のほかに座敷もあり、子ども連れも訪れやすい
マルハチ 宮良そば[まるはち みやらそば]
沖縄県浦添市当山1-7-17 泰成ビル(地図)
098-876-7082
facebookページ
平 日
AM11:00〜PM3:00
PM5:00〜PM9:00
土日祝
AM11:00〜PM9:00
定 休
第一火曜日
駐車場
あり
★その他おすすめは、骨汁(600円)、軟骨ソーキそば(中680円)、中味そば(中680円)、煮付け(830円)、豆腐チャンプルー(700円)など。価格はすべて税込み。
<毎日のランチや友だちや家族とディナーはいかがですか? 食楽サーチ一覧へ>
編集/栄野川里奈子
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ
「第1552号 2017年4月13日紙面から掲載」