カフェ・喫茶
2016年3月3日更新
気軽にマクロビを楽しめる【organic cafe 楽ロビkitchen】
きょうは何を食べよう? ちょっと気になる「お店」をご紹介。
自然農法の野菜使って丁寧に
新都心から近い真嘉比で、気軽にマクロビ料理が味わえる「organic cafe 楽ロビkitchen」(那覇市)。動物性たんぱく質を使わず、無農薬・無肥料の自然農法で育てた野菜が中心だ。
人気ランチメニューの「満月プレート」は半月に一度おかずが替わり、旬の食材に合わせて手間を惜しまず調理する。取材の日は、マイタケやナガイモで作った「山のカキフライ」がメーン。本物のカキフライのような食感と香り、クリーミーさに驚く。ほかにも野菜を重ね煮してうま味を出したスープ、紅芋のマヨサラダ、雲南百薬が入ったモズクの酢の物など約7種類の味が楽しめる。玄米はモチモチで食べやすく炊き上げた。
ベジカレーはココナツミルクをベースにスパイス・オーガニックのカレー粉2種類をオリジナルで調合。甘口なので子どもでも食べられる。また、ベジタコライスは肉を大豆で、トッピングのチーズは豆乳や白玉粉、オリーブオイルなどで作り、すべて植物性となっている。
高い天井と大きな窓で開放感がある店内。窓際の席は一段高い座敷になっている/写真
organic cafe 楽ロビkitchen
■住所:沖縄県那覇市真嘉比1-29-16 2階
■電話:080-8353-9855
■営業時間:7時〜17時(L.O.16時)
★おすすめメニュー/10時までやっているモーニングメニュー和セット・洋セット500円、ドリンク付きは700円。酵素ジュース(水割り・炭酸割り)700円。ほかにもマクロビ料理法を学べるクラスもあり。開催日や内容など詳細は問い合わせを。
手前は満月プレート1300円、左奥はベジカツカレーライス1200円、右奥はベジタコライス950円。すべて自然農法による野菜にこだわっている/写真
編集/柳田敏孝
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ「第1494号2016年3月3日紙面から掲載」
[ランチ・カフェ]
この記事のキュレーター
- スタッフ
- ぎだちゃん
これまでに書いた記事:107
プランナー(企画・編集)
「自由に生きたい」。そのためには健康や豊かさについての情報を知ることから始まると思っています。だからこそこのサイトでの情報発信して、お伝えしていきたいと思っています。アメリカ南部をこよなく愛し、ゴスペルを歌うお弁当男子。あ、基本はハチャメチャな感じです。