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2016年2月25日更新
種類豊富な自家製生パスタ【イタリア酒場 アルコリスタ】
きょうは何を食べよう? ちょっと気になる「あのお店」をご紹介。
ワインに合う料理やおつまみが充実
さまざまなジャンルの店が並び、リーズナブルに散策が楽しめるエリアとして話題の栄町。中でも、こだわりの本格パスタをはじめ、ワインに合うイタリア料理を味わえる大人の店が「イタリア酒場 アルコリスタ」(那覇市安里)。
「手で押して感覚を確かめながら、麺打ちしています。手打ちは食感が違いますね」と話すオーナーシェフの矢島さん。ソースに合わせ、スパゲティーニやパッパルデッレ、ニョッキなど、数種類のパスタを用意している。「ボローニャ風ミートソース自家製タリアテッレ」は、合いびき肉を玉ネギやセロリ、赤ワインなどと一緒に煮込んでフランベし、ブイヨンや数種類の香草を加えてさらに3時間煮込んだ濃厚ソースが太麺によく絡む。
塩サバとアンチョビ、じっくり炒めた玉ネギ、生クリーム、バターなどを混ぜた「サバのリエット」は、白ワインにぴったり。
夕食代わりや飲んだ後に訪れる一人客も多く、しっとりとした時間を過ごせる。
カウンター8席、4人掛けテーブル+補助席2席。こぢんまりとした隠れ家のような店/写真
イタリア酒場 アルコリスタ
■住所:沖縄県那覇市安里388-13
■電話:070-5272-5323
■営業時間:18時〜24時
■定休日:木曜
★その他おすすめは、「鶏レバーのムース」(500円)、「鶏モモ肉・牛ホホ・豚バラ肉の白ワイン煮込み」(1000円)、「パルミジャーノチーズと黒コショウバルサミコソースの自家製カボチャのラビオリ」(1000円)など。
手前は「ボローニャ風ミートソース自家製タリアテッレ」(1000円)、左奥は「サバのリエット」(400円)、右奥はたっぷりと注がれた「グラスワイン」(500円)/写真
ライター/松島成子
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ「第1493号2016年2月25日紙面から掲載」
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