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きょうのごはん

食堂

2016年12月15日更新

ミート食堂 タケイシ[沖縄市美里]

きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
[カテゴリー:肉料理 京野菜]

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京野菜中心に旬の野菜も取り入れ

A5ランクの和牛味わう

A5ランクのブランド牛が味わえ、京野菜を中心に日本各地の旬の野菜を使った料理を提供している「ミート食堂 タケイシ」(沖縄市)。
肉を中心に多彩な料理が楽しめる。
看板メニューの「和牛A5ランク炙りにぎり」(2カン490円・6カン1280円)は、宮城県産黒毛和種の最高級銘柄「仙台牛」の表面を軽く炙ったにぎりを自家製ブレンドトリュフしょうゆでいただく。とろける肉としょうゆの香ばしさが口いっぱいに広がり、思わず笑顔に。添えられた黒トリュフ塩を付けると違った味わいが楽しめる。
「A5のみのスジ煮込み」(680円)は、毎日食材をつぎ足しながらA5ブランド和牛のスジを丁寧に長時間煮込んだ一品。塩ベースのスープに肉のうまみやコクが溶け出し、味わい深い。
そのほか、珍味の「サーモンの中落ちタルタル風」(750円)は、イクラの食感も楽しく、ショウガの爽やかな辛味がアクセントに。ガーリックトーストに乗せて食べてもいいし、ご飯にもよく合う。厳選された日本酒もあるので一緒に味わうのもいい。



手前は「和牛A5ランク炙りにぎり」、中右は「A5のみのスジ煮込み」で同左は「サーモンの中落ちタルタル風」


店内は、木のぬくもりが感じられる落ち着いた空間に


 

ミート食堂 タケイシ

沖縄県沖縄市美里5-2-15(地図
098-921-3229

ランチ
12時~15時(L.O.14時30分)
ディナー
17時30分~24時(L.O.23時)
不定休

その他、おすすめはつぎ足しで作られるソースがコク深く、太麺が食べ応えのある「和牛入りミートスパゲティー」(780円)、「名物ガーリック塩カラアゲ」(680円)、「ティラミス黒蜜」(480円)など


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編集/安里則哉
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ「第1535号2016年12月15日紙面から掲載」

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