バー・お酒
2016年2月11日更新
産直の伊江牛料理が勢ぞろい【ステーキ居酒屋 伊江牛 若狭直営店】
きょうは何を食べよう? ちょっと気になる「あのお店」をご紹介。
お酒もおつまみメニューも充実した居酒屋
伊江島のミネラルをたっぷり含んだ牧草を食べ、豊かな自然に囲まれた環境で育った伊江牛。農業法人直営店のため、安心安全な伊江牛をリーズナブルに味わえる「伊江牛若狭直営店」(那覇市)。
「伊江牛は他の和牛に比べてサシが少なめなので、さっぱりとした赤身肉が特徴。肉本来のうま味を楽しめます」と話す金城吉一店長。肉のおいしさを引き立てる肉専用の黒ワインのほか泡盛も豊富にあるから、お酒と一緒にじっくりと味わいたい。
ヒレの一番太い希少な部位を使った「シャトーブリアン」は歯でかみ切れるほど軟らかで、わさびじょうゆに付けて食べるのがおすすめ。肉のうま味がギュッと詰まった「ロースステーキ」も好評。他にも「ネギ塩タン」(1500円)や「伊江牛あぶり寿司(2貫)」(600円)、「タンステーキ」(3800円)など、伊江牛料理を思う存分味わえる。
ランチタイムは「和牛焼肉定食」(1000円)や「県産和牛ステーキ定食」(2000円)が人気。
掘りごたつ席とカウンター席を用意。落ち着いて酒と食事が楽しめる和の大人空間/写真
ステーキ居酒屋 伊江牛 若狭直営店
■住所:沖縄県那覇市若狭2-4-22
■電話:098-868-2911
■営業時間:11時30分〜13時30分(L.O.)17時〜23時
■定休日:日曜
★宴会プランも充実。「すき焼きコース」(5000円〜)、「黒豚しゃぶしゃぶコース」(4500円〜)、「寄せ鍋コース」(4000円〜)、「肉・肉リッチコース」(4500円〜)。4人以上、前日までに要予約
手前は「シャトーブリアン200グラム」(4000円)、奥は「ロースステーキ150グラム」(2000円)、泡盛やワイン、日本酒、ウイスキーなど酒類も豊富/写真
ライター/松島成子
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ「第1491号2016年2月11日紙面から掲載」
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