毎日のレシピ
2016年9月1日更新
シークヮーサー風味のセヴィーチェ|野菜Style[レシピ]
野菜ソムリエの堀基子さんがオススメ!
「旬のシークヮーサー」を使った魚介入り前菜を紹介します。
シークヮーサー風味のセヴィーチェ
材料(2人分)
シークヮーサー 6個
万能ネギ 2本
マグロ 50g
ゆでダコ 50g
ゆでた小エビ 50g
アボカド 1/2個
紫タマネギ 1/2個
キュウリ 1本
ミニトマト 6個
EVオリーブ油 小さじ5
塩小さじ 1/2
こしょう 少々
タバスコ 少々
作り方
<1>
シークヮーサーは半分に切って果汁を搾り、皮の表面だけをすりおろすか、細かく刻む。万能ネギは小口切りにする。残りのすべての食材を、1.5センチ角に切る。
<2>
シークヮーサー果汁、EVオリーブオイル、すりおろしたシークヮーサーの果皮、塩、こしょうを合わせてドレッシングを作る。
<3>
万能ネギ以外のすべての食材を合わせ、ドレッシングを加えてさっと混ぜ、器に盛り付け、万能ネギを散らす。
シークヮーサー
収穫期:青切りは8月~9月産 地:【沖縄】大宜味村、名護市など
・抗酸化力に優れたビタミンC、疲労回復に欠かせないクエン酸などを含む。
・血糖値の上昇を抑える働きがあるといわれるノビレチン(ポリフェノールの一種)が果皮に豊富に含まれている。
週刊ほ〜むぷらざでは、野菜ソムリエの堀基子さんとドクターの国仲弘一さんが、野菜を楽しくオシャレに取り入れ、体の中から健康的にキレイになって、肥満を解消する生活スタイルを提案します! 詳しくは沖縄タイムスの副読紙「週刊ほーむぷらざ」の毎月第1週に掲載されているので、ぜひお読みください。
『週刊ほーむぷらざ』Dr国仲×野菜ソムリエ堀 野菜Style<18>・第1520号 2016年9月1日掲載