毎日のレシピ
2025年8月14日更新
甘酢と辛さのバランスが良い ショウガの甘酢漬け|ごちそうレシピ
今回は、焼きサバ寿司の口直しにもおすすめの「ショウガの甘酢漬け」を紹介。
松本料理学院講師:仲村公子
甘酢と辛さのバランスが良い
ショウガの甘酢漬け

ショウガの甘酢漬けの材料と作り方
【調理目安時間15分】
ショウガ…………150g
【調味液】
酢…………………大さじ5
砂糖………………大さじ5
塩…………………大さじ1/2
【作り方】
1 ショウガは洗って水気をきり、皮をむいて薄切りにする=写真。

2 容器に調味液を合わせておく。
3 1のショウガを熱湯でサッとゆで、熱いうちに水気を切って2の調味液に漬ける=写真。

仲村公子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1983号 2025年8月14日掲載
ショウガの甘酢漬け

ショウガの甘酢漬けの材料と作り方
【調理目安時間15分】
ショウガ…………150g
【調味液】
酢…………………大さじ5
砂糖………………大さじ5
塩…………………大さじ1/2
【作り方】
1 ショウガは洗って水気をきり、皮をむいて薄切りにする=写真。

2 容器に調味液を合わせておく。
3 1のショウガを熱湯でサッとゆで、熱いうちに水気を切って2の調味液に漬ける=写真。

仲村公子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1983号 2025年8月14日掲載