ムジと豆腐が白みそと合う ムジヌ汁|ごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

沖縄で暮らす・食べる
遊ぶ・キレイになる。
fun okinawa 〜ほーむぷらざ〜

沖縄の魅力|スマイリー矯正歯科

きょうのごはん

毎日のレシピ

2025年2月27日更新

ムジと豆腐が白みそと合う ムジヌ汁|ごちそうレシピ

今回はかつては出産祝いに振る舞われていた「ムジヌ汁」を紹介します。
松本料理学院 学院長:松本嘉代子

毎日のレシピ

タグから記事を探す
ムジと豆腐が白みそと合う
ムジヌ汁


 ムジヌ汁の材料と作り方 
【材料(5人分) 調理目安時間25分】

タームジ(田芋の茎)…700グラム
豚三枚肉(ゆで)………80~100グラム
豆腐………………………1/4丁
豚だし+カツオだし……5カップ
白みそ……………………130~150グラム
小芋(ゆで)……………200グラム


【作り方】
 タームジは洗って、切り口に包丁をあてて薄い繊維を取って=写真、長さ3~4センチに切りながら水に浸け=下記「チェック」参照、あく抜きをしてゆでておく。作業中は手がかゆくならないように手袋をする。


 豚三枚肉は丸ごとゆでて、厚めの短冊切りする=写真

 豆腐は約2センチ角の長さ3~4センチに切っておく。

 鍋に分量の豚だしとかつおだしを入れて火にかけ、煮立ったら豚三枚肉、小芋、タームジを入れる=写真


 再び煮立ったら豆腐とだしで溶いた白みそを加えて仕上げる=写真

 
・・・・・・・・・・・・
 
 チェック  タームジの下ごしらえ
ボールに水を入れ、その上でタームジの切り口に包丁をあてて薄い繊維を取りながら、下の写真のように切り落として水に浸ける。脱力して包丁の柄の側で押し出すようにして切ると上手に切れる。


松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1959号 2025年02月27日掲載

毎日のレシピ

タグから記事を探す

この記事のキュレーター

スタッフ
funokinawa編集部

これまでに書いた記事:4559

沖縄の大人女子を応援します。

TOPへ戻る