毎日のレシピ
2025年2月27日更新
ムジと豆腐が白みそと合う ムジヌ汁|ごちそうレシピ
今回はかつては出産祝いに振る舞われていた「ムジヌ汁」を紹介します。
松本料理学院 学院長:松本嘉代子
ムジと豆腐が白みそと合う
ムジヌ汁

ムジヌ汁の材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間25分】
タームジ(田芋の茎)…700グラム
豚三枚肉(ゆで)………80~100グラム
豆腐………………………1/4丁
豚だし+カツオだし……5カップ
白みそ……………………130~150グラム
小芋(ゆで)……………200グラム
【作り方】
1 タームジは洗って、切り口に包丁をあてて薄い繊維を取って=写真、長さ3~4センチに切りながら水に浸け=下記「チェック」参照、あく抜きをしてゆでておく。作業中は手がかゆくならないように手袋をする。

2 豚三枚肉は丸ごとゆでて、厚めの短冊切りする=写真。
3 豆腐は約2センチ角の長さ3~4センチに切っておく。
4 鍋に分量の豚だしとかつおだしを入れて火にかけ、煮立ったら豚三枚肉、小芋、タームジを入れる=写真。

5 再び煮立ったら豆腐とだしで溶いた白みそを加えて仕上げる=写真。

松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1959号 2025年02月27日掲載
ムジヌ汁

ムジヌ汁の材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間25分】
タームジ(田芋の茎)…700グラム
豚三枚肉(ゆで)………80~100グラム
豆腐………………………1/4丁
豚だし+カツオだし……5カップ
白みそ……………………130~150グラム
小芋(ゆで)……………200グラム
【作り方】
1 タームジは洗って、切り口に包丁をあてて薄い繊維を取って=写真、長さ3~4センチに切りながら水に浸け=下記「チェック」参照、あく抜きをしてゆでておく。作業中は手がかゆくならないように手袋をする。

2 豚三枚肉は丸ごとゆでて、厚めの短冊切りする=写真。

3 豆腐は約2センチ角の長さ3~4センチに切っておく。
4 鍋に分量の豚だしとかつおだしを入れて火にかけ、煮立ったら豚三枚肉、小芋、タームジを入れる=写真。

5 再び煮立ったら豆腐とだしで溶いた白みそを加えて仕上げる=写真。

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チェック タームジの下ごしらえ
ボールに水を入れ、その上でタームジの切り口に包丁をあてて薄い繊維を取りながら、下の写真のように切り落として水に浸ける。脱力して包丁の柄の側で押し出すようにして切ると上手に切れる。

ボールに水を入れ、その上でタームジの切り口に包丁をあてて薄い繊維を取りながら、下の写真のように切り落として水に浸ける。脱力して包丁の柄の側で押し出すようにして切ると上手に切れる。

松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1959号 2025年02月27日掲載