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2025年2月27日更新

黄ニンジンをだしでしっとり炒め煮した チデークニイリチー(黄ニンジンの炒め煮)|ごちそうレシピ

今が旬のチデークニ(黄ニンジン)はみずみずしくて甘みが濃く、しかも軟らかい。今回は黄ニンジンの甘みとだしのうま味が絶妙な「チデークニイリチー」を紹介します。
松本料理学院 学院長:松本嘉代子

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黄ニンジンをだしでしっとり炒め煮した
チデークニイリチー(黄ニンジンの炒め煮)


 チデークニイリチー(黄ニンジンの炒め煮)の材料と作り方 
【材料(5人分) 調理目安時間23分】

黄ニンジン……………600グラム(正味)
豚三枚肉(ゆで)……80グラム
油………………………大さじ2
豚だし…………………3/4カップ~
塩………………………小さじ1
しょうゆ………………少々


【作り方】
 黄ニンジンは薄く皮をむいて斜め切りにする=写真


 豚三枚肉は丸ごとゆでて短冊に切る。

 鍋に油を熱して豚三枚肉を入れる=写真


豚肉の油が出てきたら黄ニンジンを加え、全体に油がなじむまで炒める=写真


 3にだしを数回に分けて加え、弱火で軟らかくなるまで煮る。

 4に塩、しょうゆで調味してなじませ=写真、しっとり仕上げる(しょうゆは鍋肌から加える)。


松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1959号 2025年02月27日掲載

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