毎日のレシピ
2024年11月28日更新
ホッとする優しい味わい チンヌクジューシー|ごちそうレシピ
今回は、里芋を使った「チンヌクジューシー」の沖縄料理を紹介します。名嘉裕子(松本料理学院講師)
ホッとする優しい味わい
チンヌクジューシー
チンヌクジューシーの材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間40分】
米………………………2カップ
豚三枚肉(ゆで)……80g
チンヌク(里芋)……200g(正味)
ニンジン………………40~50g
シイタケ………………2枚
豚だし…………………3カップ
塩………………………小さじ1+1/2弱
しょうゆ………………大さじ1+小さじ2
酒………………………大さじ1
【作り方】
1 米は洗ってざるにあげる。シイタケは水に戻しておく=写真。
2 豚三枚肉は5ミリ角に切る。
3 ニンジン、水に戻したシイタケも5ミリ角に切る。
4 チンヌクは皮をむき=上写真、適宜に切って水につけたあと、軟らかくなるまでゆでる=下写真。
※チンヌクの皮をむく際、かゆくなる人は手袋を使うとよい。
5 鍋に1~4までの材料と豚だし、塩、しょうゆ、酒を加えて、普通のご飯を炊く要領で炊く=写真。炊き終わったら5分ほど蒸す。
※冬至のときに作るトゥンジー(冬至)ジューシーはチンヌクの代わりに田芋を代用してもよい。
名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1947号 2024年11月28日掲載
チンヌクジューシー
チンヌクジューシーの材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間40分】
米………………………2カップ
豚三枚肉(ゆで)……80g
チンヌク(里芋)……200g(正味)
ニンジン………………40~50g
シイタケ………………2枚
豚だし…………………3カップ
塩………………………小さじ1+1/2弱
しょうゆ………………大さじ1+小さじ2
酒………………………大さじ1
【作り方】
1 米は洗ってざるにあげる。シイタケは水に戻しておく=写真。
2 豚三枚肉は5ミリ角に切る。
3 ニンジン、水に戻したシイタケも5ミリ角に切る。
4 チンヌクは皮をむき=上写真、適宜に切って水につけたあと、軟らかくなるまでゆでる=下写真。
※チンヌクの皮をむく際、かゆくなる人は手袋を使うとよい。
5 鍋に1~4までの材料と豚だし、塩、しょうゆ、酒を加えて、普通のご飯を炊く要領で炊く=写真。炊き終わったら5分ほど蒸す。
※冬至のときに作るトゥンジー(冬至)ジューシーはチンヌクの代わりに田芋を代用してもよい。
名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1947号 2024年11月28日掲載