毎日のレシピ
2024年11月28日更新
肉のうまみとわけぎの食感が楽しい ビラグヮータシヤー|ごちそうレシピ
今回は、手早く作れる「ビラグヮータシヤー」の沖縄料理を紹介します。名嘉裕子(松本料理学院講師)
肉のうまみとわけぎの食感が楽しい
ビラグヮータシヤー
ビラグヮータシヤーの材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間5分】
ジービラ(わけぎ)…500g
※ネギでも代用可能
豚肉(ゆで)…………70g
油………………………大さじ2
しょうゆ………………大さじ1~1+1/2
塩………………………少々
【作り方】
1 ジービラ(わけぎ)は、ひげ根の部分と汚れた薄皮を取って洗い、4~5センチ長さに切って、白い部分と青い部分に分けておく=写真。
2 豚肉は4~5センチ長さの短冊に切る=写真。
3 鍋に油を熱して豚肉を炒め、次にジービラの白い部分を先に入れて炒める。そして、青い部分を加えてしょうゆを鍋肌から入れ、塩を少々加えて急いで全体に混ぜ合わせて仕上げる。
名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1947号 2024年11月28日掲載
ビラグヮータシヤー
ビラグヮータシヤーの材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間5分】
ジービラ(わけぎ)…500g
※ネギでも代用可能
豚肉(ゆで)…………70g
油………………………大さじ2
しょうゆ………………大さじ1~1+1/2
塩………………………少々
【作り方】
1 ジービラ(わけぎ)は、ひげ根の部分と汚れた薄皮を取って洗い、4~5センチ長さに切って、白い部分と青い部分に分けておく=写真。
2 豚肉は4~5センチ長さの短冊に切る=写真。
3 鍋に油を熱して豚肉を炒め、次にジービラの白い部分を先に入れて炒める。そして、青い部分を加えてしょうゆを鍋肌から入れ、塩を少々加えて急いで全体に混ぜ合わせて仕上げる。
名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1947号 2024年11月28日掲載