毎日のレシピ
2024年9月26日更新
肉と野菜のうまみが凝縮された 牛肉のブラウンソース煮込み|ごちそうレシピ
うま味たっぷりのソースが食欲をそそる「牛肉のブラウンソース煮込み」を紹介します。手軽に作れ、休日のブランチなどにおすすめ。
手軽に作れる休日のブランチ!
肉と野菜のうまみが凝縮された牛肉のブラウンソース煮込み
材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間35分】
牛肉(薄切り)……………300グラム
パプリカパウダー…………大さじ1
ブラウンソース
バター………………………大さじ2
小麦粉………………………大さじ5
ブイヨンスープ……………2+1/2カップ
塩……………………………小さじ1
こしょう……………………少々
バター………………………大さじ2
ニンニク(みじん切り)…1片
ベーコン(1センチ角)…4枚
玉ネギ(1センチ角か薄切り)…350グラム
ウスターソース……………大さじ2
しょうゆ……………………少々
マッシュポテト
ジャガイモ…………………600グラム
バター………………………大さじ2
牛乳…………………………1/2カップ
塩・こしょう………………各少々
生クリーム…………………適量
グリーンピース……………少々
【作り方】
1 牛肉は一口大の薄切りにしてパプリカパウダーをふりかけておく=写真①。
2 ブラウンソースを作る。ソースパンにバターを溶かして小麦粉を炒め、焦げ目がついてきたら、スープを加えて伸ばし、塩、こしょうで調味する。
3 フライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れ、きつね色になったら、ベーコン、玉ネギをよく炒め、牛肉を加えてさらに炒める=写真②。
4 2のブラウンソースを3の中に入れ=写真③、隠し味にウスターソースとしょうゆを加えて中火でしばらく煮る。
5 マッシュポテトを作る。ジャガイモをゆでて熱いうちに裏ごしにかけ=記事下参照、バター、牛乳、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
6 マッシュポテトを絞り出し袋に入れ、皿の周囲にマッシュポテトを絞り出す=写真④。その中に煮込んだブラウンソース煮込みを入れ、生クリームをかけてグリーンピースを散らす。
※マッシュポテトはスプーンなどで丸くまとめて盛り付けてもよい。
料理の基本をおさえよう!
切り方や調理の過程でよく使う基本用語などをピックアップして紹介します!
★下準備の基本★
〈裏ごし〉
裏ごし器でこすことで、食材をきめ細かく、滑らかな食感にする=写真。冷めると硬くなりこしにくくなるため、熱いうちにこします。
松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1938号 2024年9月26日掲載