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2024年9月12日更新
[グルメな“お店”紹介]手間暇かけた手作りの具材がたっぷり|おむすび専門店 COME .(コメドット)|名護市東江
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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手前から時計回りに、人気のおむすび「あぐぅ豚の油みそ」(1個270円)、具だくさんの「いなむどぅち」(小320円、大420円)、揚げたてサクサクでジューシーな鶏むね肉の天ぷら「かしわ天」(320円)
多彩なおむすび専門店
2023年11月にオープンした「COME.(コメドット)」は、瓦屋根の古民家をDIYで改装し、温かな雰囲気が漂うおむすび専門店。店主の喜屋武裕二さんは、「老若男女問わず、手軽に食べられるおむすびを毎日手作りしています」と話す。お米は粒がしっかりし、ふっくらと炊き上がる山形県産ひとめぼれを使い、北海道産の昆布を入れて炊いている。風味と歯切れが良い、のりとの相性も抜群。定番の「焼き鮭」(280円)や「おかか」(270円)の他、手作りマヨネーズを使った「明太マヨ」(280円)や「高菜」(260円)など、11種類を用意している。
おむすびのお供には、白みそ仕立ての「いなむどぅち」が大人気。一日かけて戻したしいたけや三枚肉などの具材を別々に煮込み、鹿児島県産かつお節を使い3~4時間かけてだしを取り、手間暇かけた体も心も温まる一杯だ。オリジナルたれに漬け込んだ鶏むね肉を揚げた「かしわ天」もおすすめ。ボリューム満点の「オードブル」は、衣のサクサク食感を楽しめるエビフライやローストポーク、えびマヨ、卵焼きなど、バラエティー豊かなメニューが並ぶ。
夏季はテイクアウトのみ、冬季はイートイン可。料金は全て税込み。
庭の緑が美しい、古民家を改装したおしゃれで落ち着いた雰囲気の店内
誕生日会や模合、年中行事などにぴったりな「オードブル」(5~7人用6480円)。3日前までに要予約
住宅街の奥まった場所に立つ店の外観。店舗前と斜め向かいに駐車場あり
おむすび専門店 COME .(コメドット)
名護市東江1-20-18-1
電話=0980(59)4193(共有)
営業時間
平日11時~15時、土・日・祝日9時~15時
定休日
月曜休み(祝日は営業、翌火曜休み)
[駐車場4台、禁煙]
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取材/松島成子(ライター)
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1936号 2024年09月12日紙面から掲載」