[グルメな“お店”紹介]手間暇かけた手作りの具材がたっぷり|おむすび専門店 COME .(コメドット)|名護市東江|fun okinawa~ほーむぷらざ~

沖縄で暮らす・食べる
遊ぶ・キレイになる。
fun okinawa 〜ほーむぷらざ〜

沖縄の魅力|スマイリー矯正歯科

きょうのごはん

専門店

2024年9月12日更新

[グルメな“お店”紹介]手間暇かけた手作りの具材がたっぷり|おむすび専門店 COME .(コメドット)|名護市東江

きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
funokinawa・食楽Search(759)


手前から時計回りに、人気のおむすび「あぐぅ豚の油みそ」(1個270円)、具だくさんの「いなむどぅち」(小320円、大420円)、揚げたてサクサクでジューシーな鶏むね肉の天ぷら「かしわ天」(320円)


多彩なおむすび専門店

2023年11月にオープンした「COME.(コメドット)」は、瓦屋根の古民家をDIYで改装し、温かな雰囲気が漂うおむすび専門店。店主の喜屋武裕二さんは、「老若男女問わず、手軽に食べられるおむすびを毎日手作りしています」と話す。

お米は粒がしっかりし、ふっくらと炊き上がる山形県産ひとめぼれを使い、北海道産の昆布を入れて炊いている。風味と歯切れが良い、のりとの相性も抜群。定番の「焼き鮭」(280円)や「おかか」(270円)の他、手作りマヨネーズを使った「明太マヨ」(280円)や「高菜」(260円)など、11種類を用意している。

おむすびのお供には、白みそ仕立ての「いなむどぅち」が大人気。一日かけて戻したしいたけや三枚肉などの具材を別々に煮込み、鹿児島県産かつお節を使い3~4時間かけてだしを取り、手間暇かけた体も心も温まる一杯だ。オリジナルたれに漬け込んだ鶏むね肉を揚げた「かしわ天」もおすすめ。ボリューム満点の「オードブル」は、衣のサクサク食感を楽しめるエビフライやローストポーク、えびマヨ、卵焼きなど、バラエティー豊かなメニューが並ぶ。

夏季はテイクアウトのみ、冬季はイートイン可。料金は全て税込み。
 
庭の緑が美しい、古民家を改装したおしゃれで落ち着いた雰囲気の店内
 
誕生日会や模合、年中行事などにぴったりな「オードブル」(5~7人用6480円)。3日前までに要予約
 
住宅街の奥まった場所に立つ店の外観。店舗前と斜め向かいに駐車場あり
 

おむすび専門店 COME .(コメドット)

名護市東江1-20-18-1
電話=0980(59)4193(共有)

営業時間
平日11時~15時、土・日・祝日9時~15時

定休日
月曜休み(祝日は営業、翌火曜休み)

[駐車場4台、禁煙]

<毎日のランチや友だちや家族とディナーはいかがですか? 食楽サーチ一覧へ


取材/松島成子(ライター)
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1936号 2024年09月12日紙面から掲載」

この記事のキュレーター

スタッフ
funokinawa編集部

これまでに書いた記事:4441

沖縄の大人女子を応援します。

TOPへ戻る