毎日のレシピ
2024年9月12日更新
みそ味が染みわたり味わい深く シブインブシー|ごちそうレシピ
今回は、トウガンと豚肉のみそ煮「シブインブシー」を紹介します。だしやみそを生かしたなじみの深い琉球料理でおもてなしにもおすすめです。松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
みそ味が染みわたり味わい深く
シブインブシー
シブインブシーの材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間35分】
トウガン…………………2キログラム
豚肉(肩ロース)………150グラム
肉だし……………………1/2~1カップ
みそ………………………70~80グラム
油…………………………大さじ2
【作り方】
1 トウガンは皮をむいて種とワタを取り、3~4センチ角に切ってゆでる=写真。
2 豚肉はゆでてひと口大の薄切りにする。
3 鍋に油を熱して豚肉を炒め、トウガンを入れて=写真=
全体に油が行きわたったら、豚だしで溶いたみそを入れ=写真、味がなじむまでゆっくり煮込む。
☆香り付けに、わけぎを4センチ長さに切って加えても良い。
☆暑い日には、冷やしてもおいしくいただける!
松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1936号 2024年09月12日掲載
シブインブシー
シブインブシーの材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間35分】
トウガン…………………2キログラム
豚肉(肩ロース)………150グラム
肉だし……………………1/2~1カップ
みそ………………………70~80グラム
油…………………………大さじ2
【作り方】
1 トウガンは皮をむいて種とワタを取り、3~4センチ角に切ってゆでる=写真。
2 豚肉はゆでてひと口大の薄切りにする。
3 鍋に油を熱して豚肉を炒め、トウガンを入れて=写真=
全体に油が行きわたったら、豚だしで溶いたみそを入れ=写真、味がなじむまでゆっくり煮込む。
☆香り付けに、わけぎを4センチ長さに切って加えても良い。
☆暑い日には、冷やしてもおいしくいただける!
松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1936号 2024年09月12日掲載