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2024年8月8日更新

スパイス利かせ本格的な味 インド風チキンカレー|ごちそうレシピ

今回は、風味が豊かな「インド風チキンカレー」を紹介。食欲が衰退しがちなこの時期に食欲をそそり、さっぱりいただけるおすすめの夏向けメニューです。照屋裕子(松本料理学院講師)

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スパイス利かせ本格的な味
インド風チキンカレー


 チキンカレーの材料と作り方 
【材料(4人分) 調理目安時間60分】

鶏骨付きぶつ切り…………600グラム

〔鶏の下味〕
塩…………………………小さじ2
ガラムマサラ……………小さじ2
薄力粉……………………大さじ2

玉ネギ……………………500グラム(中2個)
しょうが…………………20グラム
カットトマト……………100グラム
サラダ油…………………大さじ2
カレー粉…………………大さじ2~
クミン……………………少々
水…………………………4カップ
ブイヨンキューブ………2個
ウスターソース…………小さじ1
ココナツミルク…………140ミリリットル
酢…………………………小さじ2
塩…………………………少々


【作り方】
 玉ネギ(半量)は、みじん切りにして、サラダ油(大さじ1)できつね色になるまで炒める。

 ビニールに鶏肉と下味を入れ、もみ込む=下の料理の基本を参照。残りの玉ネギはくし形に切る=下の料理の基本を参照。しょうがはみじん切りにする。

 フライパンにサラダ油を熱し、鶏の表面を香ばしく焼く=写真上。肉を取りだし、同じ鍋でみじん切りにしたしょうが、くし形に切った玉ネギを加え、玉ネギに透明感が出るまで炒める=写真下




4 深めの鍋に1の炒めた玉ネギ、カットトマト、カレー粉、クミンを入れ=写真、焦がさないように気を付けながらしっかり炒める。水を少しずつ加えながら伸ばしブイヨンキューブ、ウスターソースを入れて沸かす。


5 4に焼き付けた鶏肉と野菜を入れ=写真、アクを取りながら20~30分煮込む。ココナツミルク、酢、塩で味を調えて仕上げる。


6 皿にカルダモンライスと盛り付けていただく。



 カルダモンライスの材料&作り方 

米…………………………2合
バター……………………大さじ2

水…………………………540ミリリットル
          (炊飯器使用時は水2カップ)
ブイヨンキューブ………1/3個
塩…………………………小さじ1/4
カルダモンパウダー……小さじ1

【作り方】
 米は洗ってザルに上げておく(30分)。

2 鍋にバターを溶かし、1の洗った米を入れ=写真上、透明感が出るまで炒める=写真下。水、ブイヨンキューブ、塩、カルダモンパウダーを加える。



3 強火 ⇒(水分がなくなったらふたをして)中火2分 ⇒ 弱火10分 ⇒ 蒸らし10分。蒸らした後はふんわりと空気を含ませながらほぐす。


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料理の基本をおさえよう!
調理の過程でよく耳にする料理の基本用語などをピックアップして紹介します!

切り方の基本

〈くし形切り〉

玉ネギやトマトなど球状の野菜を縦半分にし、中心に向かって放射状に切ること。くしの形に似ていることが名前の由来とされている。

下準備の基本

〈下味をもみ込む〉

切った野菜に塩を振り、しんなりとさせる時や肉などに味をしっかりとつける時に用いられる下ごしらえ。ポリ袋などを使うと味が浸透しやすく、時短にもなる。

照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1931号 2024年08月08日掲載

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