毎日のレシピ
2021年7月22日更新
[沖縄・レシピ]食欲そそる定番家庭料理|ごちそうレシピ
今回は、食欲をそそるおすすめの家庭料理を紹介。ごはんが進む「肉じゃが」をはじめ、さっぱりいただける「にらとちくわの和風サラダ」、優しい甘さが広がる「黒糖蒸しパン」の3品です。仲村公子(松本料理学院講師)
爽やかな酸味が食を後押し
にらとちくわの和風サラダ
【材料(4人分) 調理目安時間10分】
ニラ …………………200g
塩……………………………適宜
ちくわ………………………3本
【あえ衣】
白すりゴマ……………大さじ4
酢………………………大さじ2
砂糖……………………大さじ1
しょうゆ………………大さじ1
【作り方】
1 ニラは4cmの長さに切り、サッと洗う。ちくわは、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2 鍋を熱し、1のニラを入れて中火弱で炒める。しんなりしたら、塩を少々加えて混ぜ、ざるに取り出してよく冷ます=写真(1)。
3 ボウルにあえ衣の材料を入れて混ぜ、2のニラとちくわを加えて全体をあえ=(2)、器に盛る。
★仕上げに香り付けとして、レモンやシークヮーサーなどのかんきつ類を適量しぼるのもいい。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
素材のうま味たっぷりで食が進む
肉じゃが
【材料(4人分) 調理目安時間40分】
ジャガイモ ……………… 4個
牛肉(バラ肉)………… 300g
タマネギ……………………1個
さやいんげん(ゆで)……80g
サラダ油………………大さじ1
水………………………2カップ
酒………………………大さじ2
砂糖……………………大さじ2
みりん…………………大さじ2
しょうゆ………………大さじ4
【作り方】
1 ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらして=写真(1)=ザルにあげる。牛バラ肉は3cm、タマネギは5cm幅のくし形に切る。
2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、1のタマネギ、ジャガイモを加えて炒め合わせる=(2)。
3 2に水を加え、煮立ったらアクを取り、酒、砂糖を入れて7~8分ほど煮て、しょうゆの半量を加え、落としぶたをして中火で煮る=(3)。
4 3が軟らかくなり、汁気が半分くらいになったら、残りのしょうゆ、みりんを入れ強火で2~3分煮つめてコクを出し、ゆでたさやいんげんを加える=(4)。
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優しい味でおもてなしほどよい甘さが広がる味わい
黒糖蒸しパン
【材料(マフィンカップ7~8個分) 調理目安時間20分】
牛乳…………………… 130ml
バター………………………30g
卵……………………………1個
黒糖…………………………80g
はちみつ………………大さじ1
薄力粉…………………… 200g
ベーキングパウダー…小さじ2
1 牛乳とバターは湯せんにかける=写真(1)。
2 ボウルに卵と黒糖、はちみつを入れて、泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜる=(2)。
3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいに入れ=(3)、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4 3に1を混ぜ合わせ、マフィンカップに流し=(4)、蒸気の上がった蒸し器で15~20分蒸す。
講師/松本料理学院講師:仲村公子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1772号 2021年7月22日掲載
にらとちくわの和風サラダ
【材料(4人分) 調理目安時間10分】
ニラ …………………200g
塩……………………………適宜
ちくわ………………………3本
【あえ衣】
白すりゴマ……………大さじ4
酢………………………大さじ2
砂糖……………………大さじ1
しょうゆ………………大さじ1
【作り方】
1 ニラは4cmの長さに切り、サッと洗う。ちくわは、縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2 鍋を熱し、1のニラを入れて中火弱で炒める。しんなりしたら、塩を少々加えて混ぜ、ざるに取り出してよく冷ます=写真(1)。
3 ボウルにあえ衣の材料を入れて混ぜ、2のニラとちくわを加えて全体をあえ=(2)、器に盛る。
★仕上げに香り付けとして、レモンやシークヮーサーなどのかんきつ類を適量しぼるのもいい。
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素材のうま味たっぷりで食が進む
肉じゃが
【材料(4人分) 調理目安時間40分】
ジャガイモ ……………… 4個
牛肉(バラ肉)………… 300g
タマネギ……………………1個
さやいんげん(ゆで)……80g
サラダ油………………大さじ1
水………………………2カップ
酒………………………大さじ2
砂糖……………………大さじ2
みりん…………………大さじ2
しょうゆ………………大さじ4
【作り方】
1 ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらして=写真(1)=ザルにあげる。牛バラ肉は3cm、タマネギは5cm幅のくし形に切る。
2 鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め、1のタマネギ、ジャガイモを加えて炒め合わせる=(2)。
3 2に水を加え、煮立ったらアクを取り、酒、砂糖を入れて7~8分ほど煮て、しょうゆの半量を加え、落としぶたをして中火で煮る=(3)。
4 3が軟らかくなり、汁気が半分くらいになったら、残りのしょうゆ、みりんを入れ強火で2~3分煮つめてコクを出し、ゆでたさやいんげんを加える=(4)。
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優しい味でおもてなしほどよい甘さが広がる味わい
黒糖蒸しパン
【材料(マフィンカップ7~8個分) 調理目安時間20分】
牛乳…………………… 130ml
バター………………………30g
卵……………………………1個
黒糖…………………………80g
はちみつ………………大さじ1
薄力粉…………………… 200g
ベーキングパウダー…小さじ2
1 牛乳とバターは湯せんにかける=写真(1)。
2 ボウルに卵と黒糖、はちみつを入れて、泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜる=(2)。
3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるいに入れ=(3)、ゴムベラで混ぜ合わせる。
4 3に1を混ぜ合わせ、マフィンカップに流し=(4)、蒸気の上がった蒸し器で15~20分蒸す。
講師/松本料理学院講師:仲村公子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1772号 2021年7月22日掲載