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2021年7月22日更新
[沖縄・グルメな“お店”紹介]イマイユの魅力を発信[食工房 まほろば]|糸満市糸満
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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うま味たっぷり! 海人(うみんちゅ)のまちの新名物
家族ぐるみで、魚の魅力を紹介している「食工房まほろば」(糸満市)。中身汁やイカスミ汁、魚フライの他、サメを使った「メガシャークバーガー」などユニークなメニューも話題の店。イチオシは、糸満近海で捕れたキンメダイ「かりゆしキンメ」を使った煮付けや汁もの。2年前に商品化された糸満の新しい特産品で、弾力のある身とうま味が特徴の貴重な魚。窒素を使った特別な船倉を導入し、鮮度を保ったまま港に運んでいる。
併設する海産物販売所の「Noah’s(ノアズ) ark(アーク)」はセリ権を持っており、沖縄近海で捕れた新鮮な魚や生モズク、冷凍したイカスミ汁などを販売。入荷状況はインスタグラムなどSNSで確認を。また、かりゆしキンメの濃厚なだしを存分に楽しめる「かりゆしキンメしゃぶしゃぶ」(4500円)もおすすめ。贈答品にもぴったりで、県民のみ初回割引(3600円)。
料金は全て税込み。平日のみ予約可能。テークアウトもできるが、汁ものは鍋持参。
糸満の新しい特産品・かりゆしキンメを使った人気メニュー。手前左は「金目鯛煮付け定食」(1400円)、手前右は「金目鯛魚汁定食」(1500円)。定食には、魚フライ、久米島産モズク酢、サラダ、ごはんなどが付く
多良間産黒糖で作ったシャーベットがのった「黒糖ぜんざい」(500円)
迫力満点のカジキのイラストが目印。オープンテラスと屋内席を用意
食工房 まほろば
糸満市糸満2228
電話090(6859)7431
営業時間
10時30分~14時30分(L.O.)
定休日
火曜
駐車場
11台
[全面禁煙][駐車場]
※営業時間などの変更は、公式サイトやLINEなどで要確認
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毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1772号 2021年7月22日紙面から掲載」