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2021年6月10日更新

[沖縄・レシピ]ニンジン尽くしで夏も元気|ごちそうレシピ

年中手に入る身近な野菜のニンジンは、ビタミンやミネラルが豊富。特にカロテンがずば抜けて多く、免疫力を高めることが期待されるなど、体に優しい緑黄色野菜の代表格。暑くなり食欲が低下しがちなこれからの時季におすすめのニンジン料理を紹介します。(講師/松本料理学院学院長:松本嘉代子)

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素材のうまみたっぷりのあん
レタスの人参あん
レタスの人参あん

【材料(5人分) 調理目安時間約15分】
レタス……………………大1個
塩………………………小さじ1
サラダ油………………大さじ2

[ニンジンソース]
ニンジン(すりおろし)大さじ2
カニ缶……………………小1缶
サラダ油…………大さじ1+1
酒………………………大さじ1
塩…………………小さじ1/2
コショウ……………………少々

サラダ油………………大さじ1
ショウガ(薄切り)………1片
長ネギ(斜め薄切り)1/2本
スープ()…………2カップ
※スープは水4カップに対し、洋風スープの素固形1個、顆粒なら小さじ2

[合わせ調味料]
酒………………………大さじ1
砂糖…………………小さじ1弱
塩…………………小さじ1/2
しょうゆ…………小さじ1/2
オイスターソース小さじ1/2
コショウ……………………少々

水溶き片栗粉…大さじ1+1/2


【作り方】
1 レタスは洗ってひと口大に手でちぎり、塩をふりかける。

2 鍋にサラダ油(大さじ2)を高温に熱し、レタスを入れてサッと炒め、ザルに上げて汁気を切る。

3 すりおろしたニンジンは、ほぐしたカニとまぜておく。

4 ニンジンソースを作る。鍋にサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、3のニンジンを炒め、鍋肌からサラダ油(大さじ1)を加える。酒、塩、コショウで調味し、皿に取っておく。

5 鍋にサラダ油を熱してショウガを入れ、油に香りがついたら取り出し、長ネギを炒め、スープ、4のニンジンソースを加える。

6 5が煮立ったら合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ=写真、2のレタスを絡めて仕上げる。
レタスの人参あん


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まろやかな味わい
人参のクリームスープ
人参のクリームスープ

【材料(5人分) 調理目安時間約25分】
バター(無塩)……………40g
タマネギ(せん切り)……200g
ニンジン(薄切り)………200g
スープ(上参照)………5~6カップ
ご飯…………………………約1カップ
牛乳…………………………1カップ
生クリーム…………………大さじ2
塩・コショウ………………各少々


【作り方】
 鍋にバターを溶かし、タマネギを入れてしんなりして透明になるまで炒め、ニンジンを加えてさらによく炒める。

 1にスープとご飯を加え、あくを取りながらニンジンが軟らかくなるまで煮る。

 2の粗熱をとり、ミキサーにかけて鍋に戻す。

 3に牛乳を加え、仕上げに生クリームを加えて塩、コショウで味を調える。

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爽やかな酸味が広がる
人参のサラダ
人参のサラダ

【材料(5人分) 調理目安時間約7分】
ニンジン…………1本(200g)

レーズン…………1/4カップ
熱湯…………………………適量

パセリ………………………少量
スライスアーモンド………1/4カップ

[ドレッシング]
サラダ油………………大さじ6
酢………………………大さじ2
塩………………………小さじ1
コショウ……………………少々
タマネギ(すりおろし)大さじ1
トマトケチャップ……大さじ1

1 ニンジンは細めのおろし器ですりおろす。

 レーズンは熱湯につけてふやかし、水気を切る。

 パセリは細かく摘んでおく。

 スライスアーモンドは軽く空いりしておく。

 分量の調味料を合わせてドレッシングを作る。

 1~4の材料をまぜ合わせ、5のドレッシングであえて供する。

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香ばしさが広がる
人参ケーキ
人参ケーキ

【材料(天板1枚分) 調理目安時間約45分】
ニンジン(すりおろし)…200g
レモンの皮(すりおろし)1個分
レモン汁………………大さじ1
シナモン……………………少々
クローブ(粉)……………少々

卵黄…………………………5個分
砂糖…………………………100g

卵白…………………………5個分
砂糖…………………………60g
コーンスターチ……………50g

アーモンドプードル………200g
溶かしバター………………大さじ1

生クリーム…………………300ml
砂糖…………………………大さじ3
バニラエッセンス…………少々
マジパン……………………適量
ニンジンの葉になる物……パセリ

 オーブンは170度に温めておく。

 天板に四隅を切った紙を敷いておく。

 ニンジンは皮をむいてすりおろし、小ざるに取っておく。レモンの皮は洗ってすりおろし、レモン汁を搾っておく。

 ボウルに卵黄と砂糖(100g)を混ぜ、人肌ぐらいの湯煎にかけて白っぽく、もったりするまでよく泡立てる。

 4の卵黄に3のニンジンとレモンの皮、レモン汁、シナモン、クローブを加えてさらによく混ぜ合わせる。

 別のボウルに卵白を入れ、周囲から冷やしながら七分立てにし、砂糖(60g)を加えてよく泡立てる。次にコーンスターチを加え、さっくり混ぜる。

 5と6を混ぜ合わせ、アーモンドプードルと溶かしバターをさっくり混ぜ合わせる。

 2の天板に7を流し込んで1のオーブンに入れ、15~20分焼いて冷ます。

 生クリームに砂糖(大さじ3)とバニラエッセンスを加え泡立てる。

10 8を細長く四等分に切り、9のクリームをぬってデコレーションする。

11 マジパンは着色してニンジンの形を作り=写真、パセリをさして10に乗せて飾る。
人参ケーキ


講師/松本料理学院 学院長:松本嘉代子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1766号 2021年6月10日掲載

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