パン・スイーツ
2020年10月1日更新
女性・親子に人気の焼き菓子[citta しまのおやつ]|中城村南上原
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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国産の小麦粉や県産きび糖、天然塩を使用
琉球大学東口前にある「citta(チッタ)しまのおやつ」では焼き菓子を販売。県外から移住した佐藤夫妻が2018年にオープンした店舗で、特に妊娠中の女性や子ども連れの女性から人気だ。
全てのお菓子は卵、乳製品、保存料や防腐剤不使用。小麦粉と米粉は九州産、塩は県産の天然塩、砂糖は風味豊かな県産黒糖やきび糖を中心に使うなど、厳選した材料で作っている。
「キャラメルナッツのスコーン」(420円)の生地はしっとり。ナッツには有機ココナツオイルを使ったキャラメルを絡めて甘く香ばしく仕上げた。さんぴん茶の爽やかな香りを感じる「ジャスミンティ&金時豆のマフィン」(420円)は甘さ控えめ。ふわふわの生地にホクホクの金時豆の食感がアクセントになっている。
ほかにも、「沖縄産紅芋&メープルクッキー」(560円)や、小麦粉を使っていないグルテンフリーの焼き菓子なども販売。予算や希望に応じて贈り物用に詰め合わせることも可能で、内祝いやプチギフトとしても人気。価格は全て税別。
手前左が「キャラメルナッツのスコーン」、右が「ジャスミンティ&金時豆のマフィン」。奥は左から、「沖縄産紅芋&メープルクッキー」、「カカオマス&くるみたっぷり有機オートミール」(560円)、グルテンフリーの「オーガニック天然バニラのスノーボール」(580円)
白を基調にしたシンプルな店内には常時約20種類の菓子が並ぶ
琉球大学の東口前に立つ。店前には2台、向かいには1台駐車可能
citta しまのおやつ
中城村南上原946-3
☎098(987)6330
営業時間
11時~16時
※水・木・金曜のみ営業。
定休日
日~火曜、土曜
※営業日や営業時間は場合によって変更になる可能性あり。
詳細はインスタグラムで随時告知。
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毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1728号 2020年10月1日紙面から掲載」
この記事のキュレーター
- スタッフ
- 比嘉知可乃
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新人プランナー(企画・編集)
1990年生まれ、うるま市出身。365日ダイエット中。
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