2020年9月10日更新
アンチョビで洋風に!「きのこのハニーマリネ」|ごちそうレシピ
松本料理学院講師のがなは理恵子さんが、シメジやエリンギなど、きのこを使ったレシピを紹介します。
アンチョビで洋風に!
きのこのハニーマリネ
きのこのハニーマリネ
材料(4人分)調理目安時間20分
生シイタケ…………1パック
シメジ………………1パック
エリンギ…………………2本
オリーブオイル………50ml
ニンニク…………………1粒
タカのツメ………………1本
アンチョビ………………2枚
塩……………小さじ1/2~1
あらびきコショウ………適量
しょうゆ……………小さじ2
ハチミツ……………大さじ1
レモン汁……………小さじ2
パセリ……………………適宜
■作り方
①シイタケは四つ割にする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは乱切り、または4~5㎝長さの薄切りにする。
※乱切りだと、しっかりとした歯ごたえが残る。
②ニンニク、パセリはそれぞれみじん切りにする。
③タカのツメはつまようじで種をかき出しておく。
④アンチョビは細かく切る。
⑤フライパンにオリーブオイル、ニンニク、タカのツメを入れて混ぜながら中火にかけ、ニンニクの香りが出てきたらアンチョビとキノコを入れて、1~2分炒め合わせる。
※火にかける前にオイルとタカのツメを入れておくと、焦げ付かずにうまく仕上がる=下写真A。
⑥塩、コショウ、しょうゆを入れて味をなじませ、火を止めて、ハチミツとレモンを混ぜ合わせ=下写真B、パセリを散らす。
講師:がなは理恵子(松本料理学院院長)
編集/比嘉知可乃
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1727号 2020年9月10日掲載
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