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2016年12月1日更新
切るだけ、焼くだけ、混ぜるだけ「気軽にホームパーティー!」
【特集】自宅で満喫クリスマス
「切るだけ」「混ぜるだけ」で、気軽にホームパーティー!料理教室主宰の大城しま子さんに、簡単にできて食卓が華やぐ3品「ぎゅうぎゅう焼き」「カナッペ」「サラダ」を教えてもらった。「お家で簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね」と話す。
大城さんの料理教室では、ぎゅうぎゅう焼きとサラダ、カナッペに、ビーツのスープ、カニとトマトのクリームパスタ、キッシュを合わせてコース仕立てに
メインはオーブンにお任せ!
オシャレな前菜でテンションUP
大城さんは「カナッペは前日までに作って冷凍しておけば当日は解凍するだけ。ぎゅうぎゅう焼きはオーブン任せだし、サラダも切って混ぜるだけで手軽です」と話す。
前菜は2品。「森の恵みのサラダ」はフルーツとナッツ、生ハム入り。ぜいたくなサラダに、テンションが上がる!「クリームチーズのフルーツナッツカナッペ」は、切って混ぜて固めるだけで、オシャレな一品に。
メインは大きめのチキンと野菜がたっぷり入った「野菜とチキンのグリル焼き(ぎゅうぎゅう焼き)」。チキンと野菜をカットしたら、あとはオーブンへ。簡単なのに、カラフルで見た目も豪華! 食卓に出すと、歓声が上がりそう。
手作りの料理を前に乾杯! 会話も弾む
3品に、スープや主食を加えれば食卓は完成! 主食には、ミートソースなどトマト系やクリーム系のパスタやリゾットのほか、ちらしずしも合う。「市販のすしの素を使ってもいいし、ピクルスや漬物を刻んでご飯に混ぜても、おいしいですよ」。スープは、コンソメ、ミネストローネ、ニンジンやジャガイモのポタージュなど、家にあるもので作ろう。例えば、炒めたタマネギとベーコンのコンソメスープに、トーストしたバゲットを合わせると手軽だ。
大城さんは「メインが塩味でシンプルなので、どんなものでも合わせやすい。ただし、トマト系やクリーム系など、2品以上を同じ味にすると飽きてしまう。こってり、さっぱり、甘い、酸っぱいなど、味で変化を出すといいでしょう」とアドバイス。
食卓にキャンドルや雑貨など、クリスマスの小物を合わせるとグッと気分が盛り上がる。家族や友人と、手製の料理で「お家クリスマス」を楽しもう!
野菜たっぷりでヘルシー。丸焼きのニンニクもほっくりしていて美味
◆材料 |
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鶏もも肉 |
2枚 |
ジャガイモ |
2個 |
カボチャ |
100g |
レンコン |
100g |
パプリカ赤・黄 |
各1/2個 |
ベビーコーン |
6本 |
マッシュルーム |
6個 |
ブロッコリー |
1/4株 |
ニンニク |
6かけ |
塩・こしょう |
適量 |
オリーブオイル |
大さじ5~7 |
ドライバジル |
適量 |
ローズマリーの穂先 |
3~4本 |
◆作り方 |
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1.鶏もも肉は、少し大きめに切って塩・こしょう・ドライバジル・オリーブオイル大さじ2でマリネする=写真①。ジャガイモとレンコンは、一口大に切ったら硬めにゆでる=写真②。パプリカ・ブロッコリーも一口大に切る。ニンニクは、皮つきのまま一粒に分ける。 |
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2.大きなボウルに野菜を入れて、塩・こしょう・オリーブオイル大さじ2でマリネする。 |
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3.天板にクッキングシートを敷いて野菜とチキンを詰める。 |
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4.ローズマリーも散らし、上からオリーブオイル大さじ1~3を回しかけて、170度に温めたオーブンで30分~40分加熱する。 |
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5.焼きあがる5分ほど前にブロッコリーを入れて焼いたら完成=写真③。 |
ナッツとフルーツの食感が楽しいカナッペ。キノコのキッシュを添えて
◆材料 |
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クリームチーズ |
100g |
ミックスドライフルーツ |
大さじ2 |
ミックスナッツ |
大さじ3 |
バゲット |
適量 |
◆作り方 |
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1.クリームチーズは、室温にしてクリーム状にしておく。ドライフルーツは、粗みじん切りする。ナッツは、麺棒などでたたいて細かくする。 |
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2.クリームチーズとドライフルーツを混ぜてラップに包み棒状にして冷蔵庫で30分ほど冷やす=写真① |
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3.ナッツをバットなどに広げ固まった2を転がして表面にナッツをつける=写真②。冷蔵庫で5、6時間(冷凍庫なら1時間)ほど、固まるまで冷やす=写真③。 |
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4.バゲットを薄く切って焼く。3を7~8mmの厚さの輪切りにしてバゲットにのせる。 |
フルーツとシークヮーサーの香りがさわやかなサラダ。生ハムの塩気がぴったり
◆材料 |
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ラフランス |
1/2個 |
柿 |
1/2個 |
リンゴ |
1/2個 |
ブドウ |
6粒 |
ミックスナッツ |
適量 |
ベビーリーフ |
2パック |
シークヮーサー果汁 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
塩・こしょう |
適量 |
生ハム |
適量 |
◆作り方 |
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1.果物は、一口大の乱切りにする。 |
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2.ボウルに果物を入れてシークヮーサー果汁と塩でマリネする=写真①。 |
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3.ベビーリーフもオリーブオイルと塩・こしょうであえる。 |
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4.器に2を入れてナッツを散らし生ハムをのせ、その上から3のベビーリーフをふんわりとのせる。 |
空間演出で楽しさ倍に!
空間を演出すれば、ホームパーティーの楽しさも倍増! 大城さんは「テーマを決めて、それに沿ってディスプレーするといいですよ」と話す。大城さんの今回のテーマは、「森のクリスマス」。テーブルの中央にグリーン、その周囲に木製のツリーや小物をあしらった。木の皿やスキレット(鉄製の小さなフライパン)も、温かみを添えている。「クリスマスらしい紙ナプキンや絵皿を使うだけでも、雰囲気がガラッと変わりますよ」。
ドリンクにもひと工夫
シャンパン(ノンアルコールでもOK)にフローズンベリーを入れると、甘酸っぱくて見た目もオシャレ。フレッシュな柿やイチゴなども合う
大城しま子
おおしろ・しまこ/自宅で料理教室「shimashima's smile kitchen」を開催。野菜ソムリエ、食空間コーディネーター、一級色彩コーディネーター。ブログ「野菜ソムリエの『おうちでごはん』」
beji.ti-da.net
特 集 自宅で満喫 クリスマス
・素敵な空間づくり
編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』第1533号 2016年12月1日掲載