毎日のレシピ
2025年1月23日更新
軟らかく煮込まれた みそ煮豚(みそラフテー)|ごちそうレシピ
今回は、たっぷりのみそと泡盛で軟らかく煮込んだ「みそ煮豚(みそラフテー)」を紹介します。みそが食材の味を引き出しています。
松本料理学院 学院長:松本嘉代子
軟らかく煮込まれた
みそ煮豚(みそラフテー)
みそ煮豚(みそラフテー)の材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間80分(三枚肉のゆで時間を除く)】
豚三枚肉 ……………600グラム
カツオだし……………3~4カップ
泡盛……………………1カップ以上
砂糖……………………大さじ3~4
白みそ(甘口)………100~120グラム
カツオだし……………適量
※みそラフテーに使う三枚肉は、赤身の肉と脂身がきれいな層になっているのが望ましい
【作り方】
1 豚三枚肉は熱湯で洗い、たっぷりの湯で軟らかくなるまでゆでる。
2 1の豚三枚肉を幅5~7センチ、厚さ2センチくらいに切る=写真。
※器の大きさに合わせて食べやすい大きさに切る。
3 厚手の鍋に3カップのだしと2の肉、泡盛(30度くらい)を入れて=写真=10分くらい煮たあと、砂糖を加えてしばらく煮る。
4 3にカツオだしで溶いた白みそを2回に分けて加え、肉が軟らかくなるまでさらに1時間ほど煮込む=写真。箸で千切れるほどを目安に、軟らかくしっとり煮込む。
5 4を器に盛り付け、たっぷりの煮汁をかけて供する。
松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1954号 2025年01月23日掲載
みそ煮豚(みそラフテー)
みそ煮豚(みそラフテー)の材料と作り方
【材料(5人分) 調理目安時間80分(三枚肉のゆで時間を除く)】
豚三枚肉 ……………600グラム
カツオだし……………3~4カップ
泡盛……………………1カップ以上
砂糖……………………大さじ3~4
白みそ(甘口)………100~120グラム
カツオだし……………適量
※みそラフテーに使う三枚肉は、赤身の肉と脂身がきれいな層になっているのが望ましい
【作り方】
1 豚三枚肉は熱湯で洗い、たっぷりの湯で軟らかくなるまでゆでる。
2 1の豚三枚肉を幅5~7センチ、厚さ2センチくらいに切る=写真。
※器の大きさに合わせて食べやすい大きさに切る。
3 厚手の鍋に3カップのだしと2の肉、泡盛(30度くらい)を入れて=写真=10分くらい煮たあと、砂糖を加えてしばらく煮る。
4 3にカツオだしで溶いた白みそを2回に分けて加え、肉が軟らかくなるまでさらに1時間ほど煮込む=写真。箸で千切れるほどを目安に、軟らかくしっとり煮込む。
5 4を器に盛り付け、たっぷりの煮汁をかけて供する。
松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1954号 2025年01月23日掲載