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2024年11月14日更新

家族で作るのも楽しい 太巻きずし|ごちそうレシピ

今回は家族で作って楽しい「太巻きずし」を紹介します。
仲村公子(松本料理学院講師)

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家族で作るのも楽しい
太巻きずし


 太巻きずしの材料と作り方 
【材料(4人分) 調理目安時間50分】

米…………………………4カップ
水…………………………4カップ
昆布……………………………1枚

【合わせ酢】
酢…………………………100ミリリットル
砂糖………………………大さじ5
塩………………………小さじ1強

【具材】
干ししいたけ…………………8枚
かんぴょう……………………20グラム
だし汁……………………350ミリリットル
砂糖………………………大さじ6
みりん……………………大さじ4
しょうゆ…………………大さじ4
ホウレン草……………………半束
しょうが………………………50グラム
でんぶ…………………………適宜

【厚焼き】
卵………………………………6個
砂糖………………………大さじ3
塩………………………………少々

サラダ油………………………適宜
のり……………………………6枚


【作り方】
 米は洗ってザルに上げ、分量の水と昆布に1時間ほどつけてから=写真①=炊き上げる。
 ① 


 合わせ酢の材料を容器に合わせておく。ご飯が炊けたら、合わせ酢をかけ、しゃもじでほぐしながらご飯全体に酢を均等に混ぜて、すし飯を作る=②。
 ② 

 干ししいたけを水で戻す。かんぴょうは水洗いして、小さじ2の塩で弾力がでるまで十分にもみ洗いし=③、30分くらい水につけてからゆでる=④。
 ③ 

 ④ 


4 3のかんぴょうの水分をしぼり、しいたけと一緒にだし汁、砂糖、みりん、しょうゆで煮汁がなくなるまで煮る。しいたけは3ミリ幅に切る。

5 ホウレン草はゆでて冷水にとり、水気をとる。

6 卵に砂糖、塩を入れて焼いて、厚焼きを二つ作る=⑤。
 ⑤ 


7 しょうがは細切りにする。

8 のり1枚半(ご飯粒でくっつける)に2のすし飯を平らに敷きつめ、しいたけ、かんぴょう、厚焼き、ホウレン草、しょうが、でんぶの順にのせて、巻く=⑥。
 ⑥ 
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

太巻きずしの切り方のポイント
★太巻きずしを切る時は、切るたびに写真のように包丁をぬれた布巾でふいておくと、ご飯粒などが付かずくれいに切れる


仲村公子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1945号 2024年11月14日掲載

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