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2024年9月26日更新

肉と野菜のうまみが凝縮された 牛肉のブラウンソース煮込み|ごちそうレシピ

うま味たっぷりのソースが食欲をそそる「牛肉のブラウンソース煮込み」を紹介します。手軽に作れ、休日のブランチなどにおすすめ。

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手軽に作れる休日のブランチ!

肉と野菜のうまみが凝縮された
牛肉のブラウンソース煮込み


 材料と作り方 
【材料(5人分) 調理目安時間35分】

牛肉(薄切り)……………300グラム
パプリカパウダー…………大さじ1

ブラウンソース
バター………………………大さじ2
小麦粉………………………大さじ5
ブイヨンスープ……………2+1/2カップ
塩……………………………小さじ1
こしょう……………………少々

バター………………………大さじ2
ニンニク(みじん切り)…1片

ベーコン(1センチ角)…4枚
玉ネギ(1センチ角か薄切り)…350グラム

ウスターソース……………大さじ2
しょうゆ……………………少々

マッシュポテト
ジャガイモ…………………600グラム
バター………………………大さじ2
牛乳…………………………1/2カップ
塩・こしょう………………各少々

生クリーム…………………適量
グリーンピース……………少々


【作り方】
 牛肉は一口大の薄切りにしてパプリカパウダーをふりかけておく=写真①


 ブラウンソースを作る。ソースパンにバターを溶かして小麦粉を炒め、焦げ目がついてきたら、スープを加えて伸ばし、塩、こしょうで調味する。

 フライパンにバターを溶かし、ニンニクを入れ、きつね色になったら、ベーコン、玉ネギをよく炒め、牛肉を加えてさらに炒める=写真②


 2のブラウンソースを3の中に入れ=写真③、隠し味にウスターソースとしょうゆを加えて中火でしばらく煮る。


 マッシュポテトを作る。ジャガイモをゆでて熱いうちに裏ごしにかけ=記事下参照、バター、牛乳、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

 マッシュポテトを絞り出し袋に入れ、皿の周囲にマッシュポテトを絞り出す=写真④。その中に煮込んだブラウンソース煮込みを入れ、生クリームをかけてグリーンピースを散らす。
※マッシュポテトはスプーンなどで丸くまとめて盛り付けてもよい。



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下準備の基本
〈裏ごし〉
裏ごし器でこすことで、食材をきめ細かく、滑らかな食感にする=写真。冷めると硬くなりこしにくくなるため、熱いうちにこします。



松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1938号 2024年9月26日掲載

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