専門店
2020年8月6日更新
食材にこだわるポーク玉子おにぎり[沖縄おにぎりKING]|豊見城市豊崎
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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精米したての米や県産野菜、油みそを使用
豊見城市にある「沖縄おにぎりKING」は観光客も多数訪れるポーク玉子おにぎりの専門店。店長の永山恵美子さんは「米はやわらか過ぎないおにぎり向きの品種を選び、隣接するJAおきなわ食菜館とよさき菜々色畑で精米したてを使っている」と紹介。
卵焼きは自家製のだしを加えた優しい味に仕上げ、食べ応えがある厚焼きにしている。
農家直送の新鮮なゴーヤーを炒めて挟んだ「ゴーヤー」(310円)は夏限定で販売。豚の背脂入りのオリジナル油みそを使った「みそのこ」(250円)は、みそのコクと甘辛さがご飯にマッチ。マヨネーズであえたツナを挟む「ツナマヨ」は幅広い客に人気だという。
その他にも、甘みの強い糸満産の美らキャロットを使った「にんじんシリシリ」(290円)や、冬限定で販売する「ちきなー(からし菜)」(310円)などがある。
注文を受けてから作っており、すぐに食べる場合は熱々のご飯で、食べるまでに時間がある場合は冷ましたご飯で提供している。価格は全て税込み。
左から「ツナマヨ」、「ゴーヤー」、「みそのこ」。昼食やおやつとして購入する人が多い。米とポーク缶の薄切りと厚焼き卵のシンプルな「プレーン」(240円)もある
オリジナルの油みそ「みそのこ」(右)は店頭でも販売している
鮮やかな外観。持ち帰り専門店
沖縄おにぎり KING
豊見城市豊崎3ー86(JAおきなわ食菜館「とよさき菜々色畑」敷地内)
☎080(3907)8543
営業時間
9時~17時
定休日
水曜定休(その他不定休有り)
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毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1722号 2020年8月6日紙面から掲載」