毎日のレシピ
2020年6月11日更新
父の日のおつまみに!「トマトのブルスケッタ」
週刊ほーむぷらざで連載中の「ごちそうレシピ」で、松本料理学院講師のがなは理恵子さんが紹介したレシピの中から、お父さんに食べて欲しい、お酒のつまみにピッタリの「トマトのブルスケッタ」を紹介。
簡単! イタリア料理
トマトのブルスケッタ
■材料4人分
トマト・・・・・・・・大1個
バジル・・・・・・・・1~2枚(またはパセリ1~2枝)
オリーブオイル・・・・大さじ2
バルサミコ酢・・・・・小さじ1~2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2前後
黒こしょう・・・・・・適量
バゲット・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・適量
ニンニク・・・・・・・適量
■作り方
①トマトは皮を湯むきして、1cmの角切りにする(なるべく小さく切る)。
※トマトのヘタをくりぬいて湯むきすると、そこからキレイに皮がむける。
②①をボウルに入れ、みじん切りにしたバジル、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、黒こしょうを混ぜ合わせる。
※バジルは香りを生かし、変色を防ぐために使う直前にみじん切りにする。
③バゲットは1.5cmの輪切りにし、オリーブオイルを塗ってフライパンで焼き色を付ける。
ニンニクの断面をこすりつけて軽く焼く。
④③を皿に並べ、食べる前にトマトをのせる。
教えてくれた人
松本料理学院講師/がなは理恵子さん
家庭で作りやすい和・洋・中など幅広いジャンルのレシピを提案している。
トマトのブルスケッタ
■材料4人分
トマト・・・・・・・・大1個
バジル・・・・・・・・1~2枚(またはパセリ1~2枝)
オリーブオイル・・・・大さじ2
バルサミコ酢・・・・・小さじ1~2
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2前後
黒こしょう・・・・・・適量
バゲット・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・適量
ニンニク・・・・・・・適量
■作り方
①トマトは皮を湯むきして、1cmの角切りにする(なるべく小さく切る)。
※トマトのヘタをくりぬいて湯むきすると、そこからキレイに皮がむける。
②①をボウルに入れ、みじん切りにしたバジル、オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、黒こしょうを混ぜ合わせる。
※バジルは香りを生かし、変色を防ぐために使う直前にみじん切りにする。
③バゲットは1.5cmの輪切りにし、オリーブオイルを塗ってフライパンで焼き色を付ける。
ニンニクの断面をこすりつけて軽く焼く。
④③を皿に並べ、食べる前にトマトをのせる。
教えてくれた人
松本料理学院講師/がなは理恵子さん
家庭で作りやすい和・洋・中など幅広いジャンルのレシピを提案している。
『週刊ほ〜むぷらざ』
第1714号 2020年6月11日掲載