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2020年4月23日更新
火加減と塩加減が絶妙な焼き鳥店[焼鳥串本陣]|浦添市城間
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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塩にこだわった串焼き
創業26年、地元に愛される「串本陣」(浦添市)は、L字型カウンターと座敷、個室があるこぢんまりした店。ファミリーにも人気で、親子2代で通う常連客も多い。
看板メニューの串焼きは、県産の鶏肉、豚肉、牛肉、野菜、魚介類など、30種類以上を用意(1本150円~)。人気の秘密は、絶妙な塩加減と火加減にある。塩は、島マースなど自然塩4種類をブレンド。火の通りを考慮し、素材の厚みを変えて串を打つ。「無口なので、無愛想だといわれます」と苦笑する店主の砂川さんは、焼き場に付きっきりで炭火の強さを調整し、絶妙な火加減になるよう努めている。お好みで、島唐辛子で作った激辛調味料「コーレータパコ」もおすすめ。
新鮮でジューシーな鶏肉を使った「ささみ酢の物」や「赤鶏のタタキ」、甘辛い「手羽中香り揚」など、お酒にぴったりな一品料理も好評。
電話予約をすれば、テークアウトにも対応できる。料金は税抜き。
手前右から時計回りに、「ささみ酢の物」(380円)、「赤鶏のタタキ」(540円)、「手羽中香り揚」(490円)、「串焼き(つくね、鳥皮、ぼんじり、かしわ、ししとう豚巻、プチトマト巻、うずらベーコン巻、レバー、ハツ、砂肝、ささみ)」
泡盛、焼酎、日本酒あり(1合500円~、ボトル1800円~)
座敷、カウンター席の他、8人収容可能な個室も用意
焼鳥串本陣
沖縄県浦添市城間2-12-1(地図)
098-876-1522
営業時間
18時〜24時
(ラストオーダー /フード23時、ドリンク23時30分)
定休日
日曜
駐車場
5台
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ライター/松島成子
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1708号 2020年4月23日紙面から掲載」