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2019年12月26日更新
香り高い十割そばを堪能[みちのくキッチンJIN(じん)]|沖縄市比屋根
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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東北の食材を使った料理や地酒も
沖縄市の比屋根にある「みちのくキッチンJIN」では、東北出身の店主が手がける、自慢の十割そばや東北の食材を使った料理が味わえる。
「くるみざる」(1100円)は、香ばしさが際立つ麺を昆布やカツオ、さば節にクルミを細かく砕き、混ぜ合わせたつゆでいただく。そばの豊かな風味と喉越しのよさを楽しめる。しょうゆベースのつゆもついていて、また違った味わいが楽しめるのもいい。
「せりそば」(1180円)は、かも肉のうまみが溶けた温かいそば。秋田県から取り寄せるセリは根っこまで使われていて、そのシャキッとした食感はもちろん爽やかな香りも楽しめる。年越しそばにもおすすめだ。東北の地酒も用意。17~18種類の中から好きな3品が選べる「利き酒セット」(880円)は、いろいろな酒を味わいたいという人に人気だ。そのほか、体が温まる「せり鍋」(1人前1700円)や定食も。ディナーは「厚切り牛タン」など単品メニューも充実している。価格は税別。
「くるみそば」は、そばが300グラムほど盛られていて、ボリュームがある。「乾坤一(けんこんいち)」や「楯野川(たてのかわ)」など、厳選した東北の地酒を一緒に楽しむのもいい(1合680円~)
「せりそば」は、セリがたっぷり入っていて、食感が楽しい一品
真っ白い建物が目を引く外観。手前が駐車場で、向かいにも専用駐車場がある
みちのくキッチンJIN
沖縄県沖縄市比屋根1-10-13(地図)
098‐989‐3442
営業時間
ランチ11時~15時(L.O.14時30分)、ディナー17時~23時(L.O.22時)
定休日
水曜
※12月31日は17時まで営業、2020年1月1日~3日まで休業
[駐車場][全面禁煙]
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編集/安里則哉
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1691号 2019年12月26日紙面から掲載」
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編集者
日々、課題ばかりですが、取材ではできる限り、対象者の人間性が引き出せたらと思い、仕事に努めています。食べることが大好き。そのためダイエットにも力を入れたところですが、いまだ実現せず(笑)。