ビストロ
2019年11月7日更新
気軽なフレンチビストロ[Bistro gloire(ビストロ グロワール)]|那覇市安里
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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フランス郷土料理とワイン
かしこまらず、気軽にフランス料理を楽しめる「Bistro gloire」(那覇市)。「フランス・アルザス地方の薄焼きピザや自家製シャルキトリーなど、フランスの郷土料理や総菜をぜひ味わってほしい」と話す店主の城間夫妻。
豚肉や鶏肉のさまざまな部位のおいしさを味わえる加工肉「シャルキュトリー」は、ワインにもよく合う前菜。県産豚肉のテリーヌやペースト、県産鶏肉レバーのムースなどの冷製加工肉と、県産若鶏や県産豚肉を使った自家製ソーセージなどの温製加工肉を用意。お好みで盛り合わせもできる。前菜から肉・魚料理、デザートまで豊富にそろっているので、ぜひ一軒目に訪れてほしい。
他店にはなかなか置いていないフランスワインを中心に常時50種類以上をそろえており、ワイン好きに好評。チェコのビール「ピルスナーウルケル」(700円)は、泡の量によって味わいが変わり、華やかな香りと苦みの絶妙なバランスが特徴。料金は税抜き。未成年は入店不可。
左「冷製シャルキュトリー4種盛り合わせ」(1300円)は、県産食材を使った自家製豚頭肉のゼリー寄せ、豚肉のテリーヌ、豚肉のリエット、鶏レバーのムース。右は「自家製ソシッス~自家製ソーセージ~ポーク」(850円)。左奥は「エスカルゴ・ブルゴーニュ風」(1000円)
フランスワインやピルスナービールの元祖ピルスナーウルケルもおすすめ
店内は、気軽にフランス料理を楽しめるカジュアルな雰囲気
Bistro gloire
沖縄県那覇市安里388-6 1-A(地図)
098‐880‐9823
営業時間
18時~24時(L.O.23時)
定休日
火曜、他に不定休あり
https://www.facebook.com/sakaemachi.Bistrogloire/
[全面禁煙]
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ライター/松島成子
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1684号 2019年11月7日紙面から掲載」