食堂
2019年3月7日更新
こだわりの沖縄そば[まいにち食堂]|読谷村喜名
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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味のバランスをとことん追求したスープ
やちむんの里近くに立つ「まいにち食堂」(読谷村)は、温かみのあるやちむんで味わうこだわりの沖縄そば屋。「自分が死ぬ前に食べる沖縄そばを作りたい。自分自身にうそはつけないから手は抜けない」と話す店主の伊波和晃さん・真理子さん夫妻。味の基本要素である五味(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)の組み合わせと、食感や温度、血液と同じ塩分濃度を意識したスープ作りに努めている。
メニューは、コラーゲンたっぷりの軟骨ソーキ、はしで切れるほど軟らかな三枚肉、特製スーチカー(塩三枚肉)、優しい味わいのゆし豆腐、恩納村産のアーサがトッピングされた4種類が基本。お好みでトッピングの追加も可能。そばダシのうま味に具材のうま味をプラスした、冷めてもおいしいジューシーとのセットもある。
オリジナルのフーチバー七味や、さまざまな銘柄の泡盛で作った自家製コーレーグースを入れて、味の変化を楽しむのもおすすめ。料金は税込み。
「生アーサそば食堂セット」(1090円)。まろやかなゆし豆腐、自家製塩三枚肉(スーチカー)、珍しい生のアーサがトッピングされ、海の香りを楽しめる一杯。うま味たっぷりのジューシー付き。お好みで追加トッピングも可能。そば単品は940円
20時間水出しした「アイスコーヒー」(350円)
キッズスペースもあり、ゆったりくつろげる店内
まいにち食堂
沖縄県読谷村喜名390 コーポすず1F(地図)
098‐958‐7250
営業時間
11時30分~15時L.O.(売り切れ次第終了)
定休日
水曜
駐車場
6台
[駐車場][全面禁煙]
https://www.mainichi-shokudo.com/
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ライター/松島成子
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ
「第1649号 2019年3月7日紙面から掲載」