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2019年2月7日更新

パパッとできちゃう! 低糖質COOKING|ホタテのおからパウダー焼き

糖質 2人一皿13.9g|低糖質レシピ[22]
今回は、ホタテを使ったおからパウダー焼きを紹介します。パン粉焼きのようなイメージのメニューですが、パン粉の代わりにおからパウダーを使うことで糖質を抑えられます。
クリームソースのポイントはピザ用チーズを使うこと。コクがでておいしく仕上がり、ソースにとろみを付ける役割もあります。簡単なのでぜひ作ってみてください。

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白菜と貝をクリームで

ホタテのおからパウダー焼き

糖質 2人一皿13.9g

[材料・2人分]
ホタテ(貝柱・刺し身用)6個
白菜120g
ベーコン60g
トマトピューレ小さじ1
生クリーム200ml
ニンニク1片
ピザ用チーズ30g
おからパウダー適量
粉チーズ おからパウダーの2倍
パプリカパウダー適量

[作り方]
①おからパウダーをフライパンに入れて、きつね色になる程度に弱火で軽くいる。

②白菜を粗めに切り、ベーコンは粗みじん切りにする。


③①と粉チーズをボウルに入れて混ぜる。

④フライパンにオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたニンニクを炒める。香りがでてきたらベーコンと白菜を入れてさらに炒める。


⑤④に生クリームを加えて強火でひと煮立ちさせる。煮立ったら中火にし、トマトピューレとピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる。

⑥ホタテに塩・こしょう(分量外)で下味を付け、別のフライパンで表面を軽く焼く。

⑦耐熱用の器に⑤のソースを入れ、ホタテをのせる。上から③とパプリカパウダーを振って200度のオーブンで2~3分焼いたら出来上がり。



オードブルにも◎

小さな器に盛り付けると、来客時などはオードブルのように出せる。前菜にもぴったり。

 


真栄城悟さんのワンポイント

チーズでコクをだす

  • おからパウダーにタイムなどの香草を入れると香りが良くなる。
  • テフロン加工のフライパンでおからパウダーをいるとくっつきにくい。
 
  • ニンニクを炒める時は焦げやすいので、弱火で。
  • クリームソースはベーコンのうま味とピザ用チーズの塩分があるので、塩やこしょうを加えなくても良い。チーズを使うことでソースにコクがでる。
 
  • ホタテを焼く際は火加減を強火にして、フライパンから湯気がでてからホタテを入れる。そうすると表面がカリッと仕上がる。​
  • ホタテは片面に焼き色が付いたらひっくり返して火を止める。そのまま20秒程度予熱で焼き、皿にとっておく。刺し身用なので中まで火を入れる必要がない。





真栄城悟
まえしろ・さとる/県内で4店舗の飲食店を展開するピノーグループ統括。ホテルやレストランでの経験を基に、現在は低糖質メニューの講習会や先進地の視察などを行う。現在はピノ―グループ全般のメニュー開発を担当している。


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編集/宮里知可乃
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ
「第1645号 2019年2月7日紙面から掲載」

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この記事のキュレーター

スタッフ
比嘉知可乃

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新人プランナー(企画・編集)
1990年生まれ、うるま市出身。365日ダイエット中。
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