専門店
2018年11月1日更新
県産豚・鶏肉使ったシャルキュトリー専門店[金城商店]|那覇市長田
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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食肉文化の奥深さを味わう
沖縄大学の通り沿いにある「金城商店」は、畜産業者から直接仕入れた県産豚肉や鶏肉を使ったハムやソーセージ、パテ、テリーヌなどを手作りするシャルキュトリー(食肉加工品)専門店。店主の金城宏和さんは、独学でシャルキュトリーを研究。なめらかな食感と味にこだわり、試行錯誤を繰り返してきたそうで、「シャルキュトリーは奥が深く、まだまだ研究が必要」と話す。
豚肉文化の沖縄の人にもなじみやすいよう、豚顔皮肉や豚耳を使ったテリーヌは「チラガーのテリーヌ」、フランスでは定番の豚足ハムは「テビチのハム」と名付けた。肉料理だけでなく、魚や野菜を使ったメニューも用意。薄い生地でサーモンとクリームチーズを包んだ「サーモンのパートフィロ包み」は女性客に好評。
シャルキュトリーは持ち帰りOKで、県外への郵送も可能。オードブルも用意。料理7品+2時間飲み放題付きのパーティープラン(男性3500円、女性3000円)は、早めの予約がおすすめ。料金は税抜き。
「シャルキュトリー盛り8種」(1680円)。プレートにのっているのは、テビチのハム、スモークタン、ロースハム、フロマージュ・ド・テット(チラガーのテリーヌ)、パテ・ド・カンパーニュ、白レバーペースト、ローストビーフ、すね肉のゼリー寄せ。ボトルワイン(1800円~)
「サーモンのパートフィロ包み」(800円)
カウンターとテーブル9席のこぢんまりとした店内
金城商店
沖縄県那覇市長田2-4-14(地図)
080‐1701‐3282
営業時間
16時~23時(L.O.22時)、土曜・日曜14時~23時(L.O.22時)
定休日
火曜・水曜
[全面禁煙]
http://kinjo-shoten.com/
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ライター/松島成子
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ
「第1632号 2018年11月1日紙面から掲載」