居酒屋
2018年9月27日更新
旬のさかなと美酒に舌鼓[食べ呑み屋 助六]|浦添市宮城
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
funokinawa・食楽Search(563)
季節の食材楽しむ和の創作料理
パイプライン沿いにある「食べ呑み屋 助六」(浦添市)は、落ち着いた雰囲気の中、選び抜かれた旬の食材を使った料理とお酒が楽しめる大人の隠れ家。四季を感じる機会が少ない沖縄の人々に、全国のおいしい季節食材を楽しんでもらおうと工夫を凝らす。開業8年目を迎えた今年7月、完全予約制(当日でも可)、コース料理中心の店としてリニューアルオープンした。
おすすめは、店主おまかせの10人限定「酒膳コース」(2800円)。季節や入荷食材によって料理内容が変わり、もっちりとしたジーマーミ豆腐と穴子の揚げ出し、赤みそをベースにした肉みそにチーズを合わせた加茂ナス田楽など、和を中心にジャンルにはこだわらず、さまざまな食材、アレンジを加えた創作料理の数々が並ぶ。
酒類は入手困難なプレミア酒や蔵元出荷限定の季節酒など、店主自らが厳選した地酒がそろい、酒と料理のマリアージュを堪能できる。料金は税別。
季節によって料理内容が変わる「酒膳コース」は、前菜、お造り、焼き物、揚げ物、締めの全5品。取材日の料理は、手前左から時計回りに、「冷製仕立て・夏の天ぷらそば」「マグロ、平目、太刀魚のお造り」「賀茂ナスの肉みそチーズ田楽」「ジーマーミ豆腐と穴子の揚げだし」「前菜盛り合わせ」
他にはなかなかない日本酒や焼酎を厳選して入手
カウンター席をメインに、テーブル席、半個室を用意
食べ呑み屋 助六
沖縄県浦添市宮城4-1-6 シャンテひが2階(地図)
098‐943‐3746
営業時間
18時~24時(L.O.23時)
定休日
日曜日
駐車場
5台
[駐車場][全面禁煙][個室]
<毎日のランチや友だちや家族とディナーはいかがですか? 食楽サーチ一覧へ>
編集/宮里知可乃
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ
「第1626号 2018年9月20日紙面から掲載」